Новости Смоленской митрополии

Вышла в свет пятая книга протоиерея Сергия Адодина

21 Февраля 2019


«Книжка для своих» — так называется сборник рассказов и сказок прозаика, публициста, поэта, священника, который сегодня служит в Смоленской епархии, является руководителем двух епархиальных отделов — по работе с молодежью и по экологии и природоохранной деятельности.

Издание включает произведения, написанные в разные годы. Читатели, уже знакомые с творчеством автора, который активно публикуется на сайте Православие.ру и других православных ресурсах, смогут перечитать любимые рассказы, собранные теперь под одной обложкой.

Некоторые критики относят творчество отца Сергия Адодина к жанру православного фэнтези или даже мистического реализма. И они в чем-то правы. Через ткань повседневной реальности здесь всегда проступает реальность иная, райская, первозданная, не измененная человеческим грехом. Чудеса то и дело подстерегают персонажей книги. Главное – оказаться готовым к тому, что мы называем чудом, к проявлению сил бесплотных, а среди них, к сожалению, есть не только добрые силы. И то, какую дверь откроет герой – в рай или ад, и как поведет себя, столкнувшись с испытанием, зависит от его веры и мужества, любви и смирения. Любовь же вкупе с молитвой и доверию Богу, к Божьему промыслу, способна преодолевать любые препятствия, даже расстояние и время.

Герои рассказов отца Сергия – это наши современники — взрослые и подростки, и люди из других эпох, те, чьи имена мы знаем из Ветхого Завета и Евангелия.

Книга похожа на долгую дорогу, ведущую в Царство, что, по слову Христа, внутри нас; оно начинается в сердцах праведников и в сердцах обычных людей, когда они искренни в любви и покаянии. И один из знаков того, что герой находится на правильном пути, — изменение отношения человека и природы в сторону любви и гармонии. Человек начинает понимать язык животных, становится другом и учителем братьев меньших. Ярче всего этот мотив звучит в рассказе «Тигр, тигр», «Иришкиных сказках», «Созвездии Большого Ежа».

О сказках отца Сергия стоит сказать особо: яркостью образов и сюжета они нравятся детям, но в них есть второй, более глубокий богословский пласт, который заставит задуматься и родителей.

А еще в «Книге для своих» много природы: осенний рассвет над Ангарой, неслышная поступь и дыхание тигра, высыхающие капли дождя на теплой крыше деревенского храма. И главное — над мороком и тьмой всегда торжествует мир солнечный, яркий, полный зелени, дождя и света. Мир, полный жизни и радости, созданный Тем, Кто зажег небесный огонь – так называют Творца звери из философской сказки «Созвездие Большого Ежа».

Новую книгу протоиерея Сергия Адодина можно найти в церковном магазине на Соборном дворе. В ближайшее время состоится презентация «Книжки для своих» и встреча с ее автором, о чем мы заранее сообщим читателям.