Новости Смоленской митрополии

Круглый стол «Инвалид – не приговор!» в библиотеке для слепых

6 Декабря 2018




5 декабря 2018 в ГКУК «Смоленская областная специальная библиотека для слепых» прошёл круглый стол «Инвалид – не приговор!», посвященный Международному Дню инвалидов.

В ходе подготовки Круглого стола были выявлены вопросы, особо часто задаваемые читателями.

Для ответа на актуальные вопросы на круглый стол были приглашены специалисты отдела социальной защиты населения в Промышленном районе города Смоленска Елена Александровна Ломоносова, которая рассказала присутствующим о коммунальных льготах для инвалидов; заместитель управляющего отделением Пенсионного фонда России по Смоленской области Елена Михайловна Корнеева, которая осветила вопросы, связанные с начислением пенсии; поделилась опытом работы с инвалидами. С участниками Круглого стола побеседовала также заведующая социальной муниципальной библиотекой №8 им. Ю. В. Пашкова МБУК «ЦБС» города Смоленска Светлана Петровна Герасимук.

Видеопрезентацию о работе Краснинской средней школы-интерната для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья (п. Черныш) представила руководитель ресурсного центра, учитель-дефектолог Светлана Викторовна Синицына. Вопрос о трудоустройстве инвалидов по зрению осветил председатель Смоленской областной организации ВОС Сергей Владимирович Ковнерёв. От библиотеки для слепых с докладом о работе тифлоцентра и онлайн-библиотеки «Логос» выступил библиотекарь I категории Денис Анатольевич Серяков.

На мероприятии присутствовали: председатель местной организации ВОС Юрий Евгеньевич Савушкин, куратор кафедры Православной литературы в библиотеке для слепых иеромонах Николай (Золотов), читатели библиотеки: слабовидящие люди, инвалиды по зрению и инвалиды других категорий.

С приветственным словом к собравшимся выступила директор библиотеки для слепых, заслуженный работник культуры РФ Татьяна Георгиевна Алесюк.

Проблема инвалидов (людей с ограниченными возможностями здоровья), их адаптация в обществе является сегодня актуальной и очень серьезной. Еще совсем недавно в нашем обществе существовала такая негласная установка, что об инвалидах лучше молчать. Любой человек, не имеющий проблем со здоровьем, может столкнуться в любой момент своей жизни с такой ситуацией, когда он становится инвалидом. Люди с ограниченными возможностями здоровья зачастую умеют творить, трудиться, создавать красоту намного лучше здоровых, «нормальных» людей. Например, картины, написанные кистью, которую художник держит зубами, связанные ногами прекрасные вещи, написанные людьми с ограниченными возможностями книги, сайты…

В настоящее время ситуация в России, по отношению к людям с ОВЗ начала меняться. Появляются программы инклюзивного образования, когда дети, имеющие инвалидность, и дети без инвалидности могут учиться вместе или на дому. Улучшаются условия для передвижения инвалидов по улицам, в зданиях. Но самое главное, меняется отношение общества к ним.

Провела мероприятие главный библиограф Лариса Иосифовна Григорьева, в подготовке Круглого стола приняли участие сотрудники библиотеки Людмила Анатольевна Пахомова и Валентина Викторовна Сысоева.

Завершилась встреча дружеским чаепитием.

Участникам Круглого стола были представлены: книжно-иллюстративная выставка «Дорогу осилит идущий!» и выставка декоративно-прикладного творчества инвалидов по зрению «Рукам работа – сердцу радость».

Людмила Пахомова