Новости Смоленской митрополии

Престольное торжество в храме святого князя Александра Невского города Смоленска

6 Декабря 2018

6 декабря 2018 года, в день памяти святого благоверного Великого князя Александра Невского, в схиме Алексия, престольное торжество отметил храм, освященный в честь этого угодника Божия, по улице Петра Алексеева в микрорайоне Киселевка города Смоленска.

Храм был полон молящимися, разделить радость праздника в совместной молитве пришли прихожане храма, жители микрорайона и других районов Смоленска, паломники.

Торжественную Божественную литургию в Александро-Невском храме совершил митрополит Смоленский и Дорогобужский Исидор в сослужении настоятеля храма Архангела Михаила города Смоленска протоиерея Павла Петровского, благочинного Борисоглебского церковного округа протоиерея Валерия Рябоконь, клирика Свято-Успенского кафедрального собора протоиерея Александра Мельничука, настоятеля храма Александра Невского протоиерея Андрея Мельничука, клирика храма иерея Сергия Мельничука, клирика храма святителя Иоанна Златоуста иерея Павла Пронина, духовенства кафедрального собора.

Песнопения богослужения исполнил праздничный хор храма святителя Иоанна Златоуста микрорайона Колодня, регент – иерей Олег Ефимов.

Литургию продолжил молебен у чтимого образа святого благоверного князя Александра Невского и иконы праздника Введения во храм Пресвятой Богородицы, попразднство которого совершается в эти дни. Затем по традиции престольного торжества был совершен крестный ход вокруг храма.

Тепло и сердечно митрополит Исидор по завершении богослужения поздравил молящихся с престольным праздником храма, отметив, что святой благоверный князь Александр Невский особо почитаем в нашем народе, он являет нам добрый пример благочестивой жизни в служении Богу, людям и Отечеству.

«Дорогие отцы, братья и сестры, сегодня память великого русского угодника Божия – святого благоверного Великого князя Александра Невского. Этот человек был выдающимся не только для своего времени, XIII века, до сего дня в XXI веке мы произносим его имя с придыханием, потому что речь идет о великом человеке. И он велик был, как мы с вами понимаем, не только в государственном управлении, военных навыка, которыми он обладал, но он велик одновременно был и в молитве, и в доброделании.

Что его отличает как личность от современников, да и от нас с вами? То, что он совмещал в себе и профессиональные навыки управления, и воинство, и горячую искреннюю молитву к Богу, целомудрие, послушание Богу, Церкви и смирение. То, чего нам не хватает и что отличает нас от этого великого угодника Божия. Ему удавалось совмещать молитву к Богу, пощение, усердное посещение храмов, молитвословий, крестных ходов и свои государственные дела, и свои семейные дела, ведь он был многодетным отцом, жившим со своей благочестивой супругой в единственном браке.

Вот какой пример для подражание ныне нужен и государственным деятелям, и священнослужителям (имея в виду ревность к Богу и к святой Церкви этого угодника Божия) и простому человеку, который часто говорит, что у него ни на что не хватает времени, особенно на Бога… Дорогие мои, нам не будет хватать времени на Бога, если суетность мира сего будет захватывать нашу жизнь, если ценностью нашей жизни будут мирские блага и то безумное благополучие, к которому стремится большинство людей, живущих на этой земле. Только Царствие Божие является тем великим благом, к которому должен стремиться всякий человек. Об этом говорил святой благоверный князь Александр Невский.

Дай Бог, всем нам подражать этому великому угоднику Божию, и если мы будем хотя бы самую малую часть подражателями его житию, его вере, его любви к Богу и ближнему, тогда и в стране нашей будет все хорошо. Я искренне поздравляю всех вас с этим чудным праздником. Вместе с вами я радуюсь тому, что в нашем городе Смоленске есть храм в честь этого великого угодника Божия».

В дар храму Его Высокопреосвященство передал напрестольное богослужебное Евангелие с Апостолом.

Во внимание к трудам по созиданию приходского комплекса святого апостола Андрея Первозванного, частью которого является и храм святого благоверного князя Александра Невского, в городе Смоленске Глава митрополии вручил высокую патриаршую награду – медаль Русской Православной Церкви в честь святого благоверного князя Даниила Московского – ктитору храма Александру Владимировичу Соколову, директору ООО «Кубаньгазэнергосервис», и поздравил его с днем тезоименитства.

За труды на благо храма медали Смоленской епархии в честь иконы Божией Матери Одигитрии III степени был удостоен генеральный директор ООО «Горэлектро» Дмитрий Александрович Бычков; благословенную Благодарственную грамоту из рук архипастыря получил ктитор храма директор ООО «Смоленская керамика» Александр Николаевич Картавенко.

Прихожане храма святителя Иоанна Златоуста поздравили протоиерея Андрея Мельничука, настоятеля храмов святителя Иоанна Златоуста и святого благоверного князя Александра Невского, с престольным праздником и преподнесли ему памятный подарок.

В продолжение торжества все были приглашены на праздничную трапезу, устроенную силами приходского актива на улице возле храма.