Новости Смоленской митрополии

Архипастырь возглавил воскресное богослужение в Успенском соборе

2 Декабря 2018




В Смоленском кафедральном соборе митрополит Исидор возглавил богослужение
2 декабря 2018 года, Неделя 27-я по Пятидесятнице, в день памяти святителя Филарета, митрополита Московского и Коломенского, чудотворца, Божественную литургию в Свято-Успенском кафедральном соборе совершил митрополит Смоленский и Дорогобужский Исидор.

Его Высокопреосвященству сослужили клирики кафедрального храма. Богослужебные песнопения исполнили Архиерейский хор епархии и детский хор Смоленской
православной гимназии №1 (руководитель хора – Оксана Яковлева).

После чтения Святого Евангелия (Лк. 12:16-21) Высокопреосвященнейший Исидор
обратился к участникам богослужения с архипастырским словом, в котором, рассуждая о
словах притчи о безумном богаче, призвал:

«Будем благоразумны в нашей жизни. Будем выстраивать наше будущее на основе горячей веры в Бога, на основе нашей надежды на то, что не мы, а Господь, в руки Которого мы предаем свою жизнь, Которому мы вручаем все наше будущее время, Ему известное, но не нам. Только так мы должны строить планы своей жизни.

Пусть то богатство, которое есть в нашей жизни — не только материальное, никому не нужное, но, прежде всего, богатство духовное, богатство душевное, которое измеряется количеством наших друзей, наших добрых чувств и намерений, — вот это богатство является залогом и нашей временной жизни, и, самое главное, — жизни вечной, ради которой мы и должны богатеть. В этом заключается смысл нашей жизни, в этом –мудрость нашей здешней жизни.

Пусть Господь, по молитвам святых угодников Божиих, святителя Филарета Московского, память которого мы сегодня совершаем, умудрит нас. Пусть нам будут памятны слова святого апостола Павла к Ефессянам, которые он сегодня произносит через Церковь свою.  Слова о том, что наша с вами борьба – не против плоти и крови, а против миродержителей тьмы века сего, духов злобы поднебесной. Вот против кого должны быть направлены наши усилия. Не по нашей воле, а часто по воле дьявола меняются планы нашей жизни. Полагаясь на Бога, полагаясь на Святую Церковь, на то богатство духовное, которое мы должны приобретать в течение нашей жизни. Будем надеяться, что Господь поможет нам, сделает все, чтобы жизнь наша была наполнена радостью – радостью бытия с Богом и радостью совершения добрых дел».

По окончании литургии митрополит Исидор удостоил наград Смоленской епархии ряд
сотрудников Епархиального управления и преподавателей образовательных православных учреждений.