Новости Смоленской митрополии

Престольное торжество в храме святого князя Андрея Смоленского в Красном Бору

9 Ноября 2018

9 ноября 2018 года в храме в честь святого благоверного князя Андрея Смоленского микрорайона Красный Бор города Смоленска состоялось престольное торжество. Праздничную Божественную литургию совершил митрополит Смоленский и Дорогобужский Исидор.

Его Высокопреосвященству сослужили старший священник Свято-Успенского собора протоиерей Михаил Горовой, настоятель храма в честь святого воина Меркурия Смоленского протоиерей Владимир Дмитриев, благочинный Петропавловского церковного округа иерей Дионисий Давыдов, настоятель храма святого Андрея Смоленского протоиерей Николай Котусев, настоятель храма в честь пророка Божия Илии деревни Шестаково Ярцевского благочиния иерей Сергий Петров, духовенство кафедрального собора.

Песнопения литургии исполнил Архиерейский хор епархии (регент – Елена Фролова). За богослужением молились настоятельница Спасо-Вознесенского женского монастыря города Смоленска игумения Елисавета (Киселева) с сестрами обители, военнослужащие отдельной железнодорожной бригады, прихожане храма, смоляне, гости города из России и Украины.

По отпусте Литургии архипастырь, духовенство и миряне совершили Крестный ход вокруг храма.

По возвращении в храм Высокопреосвященнейший митрополит Исидор обратился к участникам богослужения с архипастырским словом:

«Сегодня мы молитвенно почитаем память святого благоверного князя Андрея Смоленского, Переяславского чудотворца, угодника Божиего, сына князя Феодора Смоленского. Ведя благочестивы образ жизни, он не стал участвовать в распрях между сыновьями князя Феодора, а по смирению, по призыву Божиему, к особому служению пошел в Переяславские земли, где совершал пономарское служение в храме святителя Николая, который ныне является Никольским монастырем в городе Переяславе. Там и почивают его честные мощи, которые приобрел Даниил Переяславский, ученик преподобного Сергия. Никто не знал, что это князь Смоленский: лишь по найденной записке самого князя, которая была около его честных мощей, люди поняли, что в смиренном послушнике они могли видеть князя Смоленского, который вел себя смиренно, кротко, благочестиво.

Сегодняшнее Евангельское чтение от Луки говорит нам очень грозные слова: “Кто со Мной не собирает, тот расточает” (Лк. 11:23). Так и в жизни нашей бывает – нам кажется, что мы собираем в жизни богатства, способности, таланты, но на поверку, особенно перед Судом Божиим, оказывается, что мы не собирали, а расточали. А то, что нами собрано, не является по сути своей богатством, а лишь временным, приходящим, которое мы оставим здесь до гроба. Люди, если и вспомнят нас в силу этих приобретенных богатств, славы, почестей, то лишь мгновенье, а потом навсегда забудут. Бывает так в этой жизни.

Но такого не бывает в жизни вечной. То, что мы собираем для Бога, – мы собираем в вечность. Богатством нашим являются наши добродетели, духовная жизнь, те добрые дела, которые мы совершаем ради Бога и для ближнего человека. Вот то богатство, которое навсегда остается с человеком. Ни мирские почести, ни мирские звания, ни даже духовные звания сами по себе не дают привилегий перед очами Божиими, потому что все мы равны перед Богом. У каждого лишь свое предназначение и служение в этом мире, но каждый должен совершать их с достоинством, с честью – так, чтобы звание не препятствовало самому человеку его вхождению в Царствие Божие и, не дай Бог, не препятствовало окружающим людям.

Задумаемся каждый из нас: какую высокую ответственность мы несем перед Богом. Каждый из нас, даже находящийся в самой малой части этой жизни, не приобретший никаких богатств и почестей, но имеющий свое предназначение в этом мире, – несет ответственность перед Богом. Каждый несет свой крест, за который ему придется ответить перед Богом.

Будем же с достоинством нести свое христианское звание – каждый на своем послушании, которое дает нам Бог в этой жизни.

Будем подражать таким угодникам Божиим, как благоверный князь Андрей Смоленский, Переяславский чудотворец, который в смирении и послушании, отвергнув всякие мирские звания и почести, нес послушание перед Богом и стяжал некрадомое духовное богатство, кое есть смирение, любовь к Богу и любовь к ближним».

В память о сегодняшнем престольном празднике митрополит Исидор даровал храму образ святого великомученика Димитрия Солунского, призвав всякого подражать этому святому воину. Его Высокопреосвященство поблагодарил присутствующих военнослужащих за то, что они посчитали возможным прийти сегодня и помолиться в престольный праздник храма.

Протоиерей Николай Котусев выразил сыновнюю признательность правящему архиерею за радость совместной молитвы и преподнес Его Высокопреосвященству памятный подарок.

Все, кто пришел в этот день разделить радость соборной молитвы с архипастырем и священнослужителями, получил в дар иконки, маленьких прихожан порадовали сладкие подарки.

Продолжилось престольное торжество праздничной трапезой, которую благословил митрополит Исидор. Яства были приготовлены стараниями прихожан храма.