Новости Смоленской митрополии

Смоляне поработали волонтерами у мощей святителя Спиридона в Москве

20 Октября 2018



С 22 сентября по 14 октября в московском кафедральном Храме Христа Спасителя пребывал ковчег с мощами святителя Спиридона Тримифунтского, привезенный с острова Корфу.

В столице святыне поклонились почти 500 тысяч человек.

Помощь верующим, стоявшим в очереди, оказали около 4 тысяч православных волонтеров. 13 и 14 октября, в последние дни пребывания святыни в Москве, у мощей святителя потрудились и участники движения «Православные добровольцы Смоленщины».

Послушания у мощей были поделены на несколько категорий: помощь в храме, вдоль очереди, в социальной очереди (для лиц с ограниченными возможностями, родителей с маленькими детьми и беременных женщин), в штабе, в метро.

Смоленские добровольцы помогали паломникам в храме и около метро. О том, как прошло это благодатное время, волонтеры рассказали в своих отзывах.

Анастасия Сасова: «Люди встречались разные. Задавали вопросы, благодарили за помощь, улыбались. Утро встретило нас прохладой, но спасибо мобильным добровольцам – они разносили горячий чай. Это стало настоящим спасением! А вскоре и солнышко выглянуло, погода радовала весь оставшийся день».

Анастасия Алдохина: «Наша задача заключалась в том, чтобы объяснить людям, выходившим из метро, как пройти к храму. «Здравствуйте, с праздником! Вам нужно перейти по подземному переходу, затем обогнуть японский ресторан, далее вдоль дороги к набережной, там вы увидите конец очереди, но, если что, по пути ещё будут стоять добровольцы, они вам подскажут!», — думаю, мне эти слова запомнятся надолго. Люди, которые подходили за помощью, были очень доброжелательны, поздравляли с праздником Покрова Пресвятой Богородицы, все нас благодарили.

Божьей милостью погода в этот день была прекрасная – и смена стала для нас больше удовольствием, чем послушанием. А ещё благодаря святителю Спиридону мне удалось встретиться в Москве с мамой и младшей сестрой – они тоже приехали помолиться Божьему угоднику. Поскольку в Смоленске я учусь, а домой удаётся приезжать относительно редко, эта встреча была очень долгожданная… Слава Богу за всё!».

Светлана Кадилина: «Это были прекрасные два дня возле великого святого в величественном соборе! Мне посчастливилось трудиться у самой десницы святителя, раздавая иконки. Чтобы понимать, насколько благодатным является такое послушание, нужно видеть лица отходивших от ковчега с десницей людей: кто-то со слезами на глазах, кто-то с улыбкой, кто-то задумчивый — и во всех лицах читалось счастье. Люди шли каждый со своими просьбами, но всех их объединяла вера. Вера в то, что святитель услышит, а Господь не оставит.

Я благодарна Богу и святителю Спиридону за возможность потрудиться во славу Божию. За возможность помочь принять и обрадовать паломников, которые пожертвовали временем и бытовыми делами, чтобы прикоснуться к святыне».