Новости Смоленской митрополии

Архипастырь возглавил Акафист Божией Матери Одигитрии в Свято-Успенском соборе

17 Октября 2018





16 октября 2018 года, во вторник седмицы 21-й по Пятидесятнице, в Свято-Успенском соборе состоялась вечерня с чтением Акафиста Божией Матери Одигитрии.

Богослужение возглавил Высокопреосвященнейший настоятель кафедрального храма митрополит Смоленский и Дорогобужский Исидор.

Его Высокопреосвященству сослужили клирики Свято-Успенского собора и храмов города Смоленска.

Песнопения исполнили певчие клироса кафедрального храма (регент – Наталия Налетова).

Проповедь по завершении чтения Акафиста произнес иерей Геннадий Прокофьев:

«Дорогие братья и сестры, когда нас постигают различные кризисы – природные катаклизмы, кризисы в экономике, политике, церковной жизни, — мы видим бушующее море страстей человеческих, мы видим, как возвышаются волны и усиливается ветер, как стихия пытается погубить человека. На что же опереться человеку грешному, унылому, боязливому? Фундаментом, на который может опереться человек, является его вера в Бога. Вера в заступничество Матери Божией и всех Сил Небесных. Только на этом камне человек может устоять, по слову Господа нашего Иисуса Христа. Только вера, надежда, любовь являются тем царским путем, которым мы можем войти в Царствие Небесное.

И человек, глядя на эту жизнь, должен помнить, что все совершатся по Промыслу Божьему. Этот Промысел трудно не заметить тем, кто его хочет видеть, а кто не хочет видеть, тот и не увидит. Мы же должны укрепляться в вере в Господа нашего Иисуса Христа и Покров Пречистой Матери Его. И может быть, тогда Господь нам поддат руку, и мы пойдем по волнам бушующего моря житейского. Здесь нельзя допускать сомнения, как это сделал апостол Петр и сразу начал тонуть. Поэтому-то Господь и попрекнул его маловерием.

Воистину в наше время сохранить веру – это уже есть великий подвиг. Сатана сеет сомнения в душу человеческую, и если эти сомнения возрастут в человеке, то душа погибнет. Но человек должен отвергать всякий помысел против веры. Он должен стоять в вере, верить в добро и Промысел Божий, совершающийся над ним, над его близкими, над всем нашим народом православным.

Будем же прибегать к заступничеству Матери Божией, ко всем святым, ко всем Силам Небесным, чтобы Господь укрепил нас в сере и не дал потерять ее. И чтобы мы с вами достигли спасения и вошли в жизнь вечную, туда, где как говорит один из святых в благодарственных молитвах, «достигнуть присносущный покой». Там уже нет сомнений и волн бушующих, но радость, мир и любовь, которая венчает все добродетели».