Новости Смоленской митрополии

В Отделе по социальному служению состоялась встреча с митрополитом Исидором

23 Сентября 2018







23 сентября 2018 года митрополит Смоленский и Дорогобужский Исидор с архипастырским визитом посетил Отдел Смоленской епархии по церковной благотворительности и социальному служению. Его Высокопреосвященство приветствовали руководитель Отдела иерей Дионисий Давыдов, сотрудники Отдела, сестры милосердия сестричества в честь Смоленской иконы Пресвятой Богородицы «Одигитрия», добровольцы епархиальной службы добровольных помощников «Милосердие». Архипастырь принял участие в еженедельной рабочей встрече участников социальной работы и милосердного служения, осуществляемых под эгидой епархии.

Митрополита Исидора сопровождали протоиерей Сергий Адодин и руководитель Службы протокола Смоленского епархиального управления иерей Лев Гарин.

Встреча по традиции началась с молебна ко Пресвятой Владычице Богородице, пения канона Божией Матери.

Затем за чаепитием последовало обсуждение текущих вопросов Отдела по церковной благотворительности и социальному служению, сестричества милосердия и добровольческой деятельности.

Координаторы разных направлений дел милосердия рассказали о работе своих подразделений, поделились насущными проблемами. Среди наиболее значимых вопросов стоят: необходимость привлекать к работе новых добровольцев, особенно в направлении работы сестричества – помощи лежачим подопечным в больницах; транспортное обеспечение в организации поездок в дома для престарелых или доставки обедов для бездомных; приобретение необходимого для подопечных оборудования; сотрудничество с образовательными организациями; сбор средств для подопечных и другие. Рассматривались возможности реализации новых и текущих проектов через участие в грантовых конкурсах. Примером успешного развития на базе гранта может служить православная семейная гостиная «Радонеж», а также организация социальной столовой и другие проекты Отдела, также освещавшиеся на встрече.

Митрополит Исидор тепло поблагодарил иерея Дионисия Давыдова и всех участников дел милосердия за труд, самоотверженное многолетние служение и пожелал помощи Божией в добрых делах. Архипастырь внес конкретные предложения по решению вопросов добровольцев, поддержке и развитию социального служения в дальнейшем.