Новости Смоленской митрополии

Митрополит Исидор посетил строящийся храм в деревне Буценино

22 Сентября 2018






22 сентября 2018 года, попразднство Рождества Пресвятой Богородицы, день памяти праведных Богоотец Иоакима и Анны, в строящемся храме в честь святых родителей Царицы Небесной деревни Буценино Смоленского района был совершен молебен.

Богослужение совершил Высокопреосвященнейший Исидор, митрополит Смоленский и Дорогобужский. Правящему архиерею сослужили руководитель Миссионерского отдела, и.о.руководителя Молодежного отдела епархии протоиерей Георгий Свитцов, руководитель службы протокола иерей Лев Гарин, духовенство Свято-Успенского кафедрального собора города Смоленска.

Богослужебные песнопения исполнили певчие Архиерейского хора епархии (регент – Елена Фролова).

Вместе с архипастырем и духовенством молились ктитор храма Елена Сергеевна Клименко, жители деревни Буценино и гости из Смоленска.

После молебна Его Высокопреосвященство в сослужении священнослужителей совершил заупокойную литию по усопшему рабу Божиему Максиму.

По окончании богослужения митрополит Исидор поздравил собравшихся с праздником, отметив, что радостно молиться в этом чудесном месте, в стенах строящегося храма в честь святых праведных Богоотец Иоакима и Анны, родителей Пресвятой Богородицы, на второй день после Ее Рождества. Радуясь о скором и успешном строительстве храма, Высокопреосвященнейший Исидор отметил:

«У Бога нет ничего забытого. У Бога нет чего-то нелюбимого или кого-то нелюбимого: все любимы Богом. Мы можем говорить об этом – в первую очередь, этот храм строится во славу Божию. Во вторую очередь, и это немаловажно, — в память о замечательном молодом человеке, который жил, строил планы, выстраивал замечательные семейные отношения, был настоящим человеком, гражданином, но, по неизвестным для нас обстоятельствам, он погиб, не смог продолжить свою замечательную жизнь. Поэтому, в память о рабе Божием Максиме мы, в том числе, и устанавливаем этот храм.

Замечательно, что продолжается эта известная нам с древних времен традиция, когда в память о замечательных людях строятся храмы. Так было всегда на Руси. Этот храм, который уже приобрел свои формы, и в котором мы можем уже совершать богослужения, он уже является храмом Божиим».

Митрополит Исидор также обсудил с ктитором и строителями дальнейшее благоустройство храма, а также прилегающей территории. Примечательно, что храм возводится по сохранившимся чертежам XI века. Ранее именно на этом месте в те давние времена стоял храм в четь святых праведных Иоакима и Анны, но в XVI веке он был разрушен. И теперь, спустя много веков, над селением вновь возвышаются крест на куполе храма.

Для всех участников богослужения во дворе храма была приготовлена поминальная трапеза.