Новости Смоленской митрополии

Архипастырь возглавил вечерню с чтением акафиста Одигитрии в Успенском соборе

19 Сентября 2018





18 сентября 2018 года митрополит Смоленский и Дорогобужский Исидор возглавил вечерню с чтением акафиста в честь Смоленской иконы Божией Матери «Одигитрия» в Свято-Успенском кафедральном соборе города Смоленска.

Его Высокопреосвященству сослужили: старший священник Успенского собора протоиерей Михаил Горовой, руководитель отдела Смоленской епархии по взаимодействию с казачеством иерей Геннадий Дегтяр, руководитель Службы протокола Смоленского епархиального управления иерей Лев Гарин, клирики кафедрального храма и духовенство храмов города Смоленска.

За богослужением пел клирос Свято-Успенского собора, регент – Наталия Налетова.

Прихожане кафедрального храма, смоляне и паломники во множестве собрались на богослужение разделись радость соборной молитвы, вознести Царице Небесной свои нужды и чаяния в духовной и мирской жизни, поблагодарить Ее за милостивое заступничество.

Проповедь после акафиста произнес старший священник Успенского собора протоиерей Михаил Горовой.

«Святой апостол и евангелист Иоанн Богослов нас с вами учит: “Бог есть любовь, и пребывающий в любви пребывает в Боге, и Бог в нем” (1 Ин. 4:16). Руководствуясь любовью, Бог во времени создал этот прекрасный окружающий нас с вами мир: леса, луга, океаны, реки – вот перл Божественного творчества. Благость Божия также была причиной создания первых людей, от которых произошел род человеческий, расселившийся по лицу земли. А с целью домостроительства спасения рода человеческого и была создана Святая Церковь. Посредством Божественного откровения, слова Божия Церковь просвещает в Таинствах, которые носят сакральный характер, мы освящаемся благодатью Святого Духа. Церковь – это духовная руководительница народа Божия. И много ошибок допускают те, кто игнорируют духовное руководство Церкви Божией.

Это духовное руководство осуществляется на протяжении вот уже более чем двух тысячелетий. И мы можем прямо сказать и раньше, и в наши дни Святая Церковь являет нам плод своего спасительного делания на земле, и этим плодом является святость святых. Святость святых – это красота и слава Церкви. Феномен святости – это свидетельство действия преображающей силы Божией на земле. Феномен святости – это свет Божией любви и правды в этом мире греха и порока. Святость святых – это и примеры для подражания нам с вами…» – отметил священник, приведя в пример подвиг беззаветного служения Богу святого Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна.

В продолжение богослужения верующие с благоговением приложились к чудотворному образу Одигитрии Смоленской.