Новости Смоленской митрополии

На Смядыни молитвенно почтили день мученической кончины святого князя Глеба

18 Сентября 2018





18 сентября по новому стилю (5 сентября по-старому) на приходе в честь благоверных князей и страстотерпцев Бориса и Глеба города Смоленска, который стоит на месте гибели благоверного князя Глеба (в крещении Давида), был торжественно отмечен день мученической кончины этого первого русского святого страстотерпца.

Борис и Глеб – русские князья, сыновья киевского великого князя Владимира Святославича, в междоусобной борьбе, вспыхнувшей в 1015 году после смерти их отца, были, по официальной версии, убиты своим старшим братом Святополком, который позднее получил от официальных историографов прозвище «Окаянный». Борис и Глеб стали первыми русскими святыми, их канонизировали в лике мучеников-страстотерпцев, сделав их покровителями Русской земли и «небесными помощниками» русских князей.

Божественную литургию в памятный день совершил настоятель прихода протоирей Павел Петровский в сослужении клира храма Архангела Михаила и духовенства города Смоленска.

По окончании богослужения священнослужители и прихожане храма с крестным ходом отправились на место убиения князя Глеба, что находится на территории храма у истока древней реки Смядынь. Возле камня, поставленного на месте убиения князя, был совершен молебен и вознесены молитвы к благоверным князьям о помощи всем приходящим на это святое для православного человека место.

По окончании крестного хода для участников богослужения была устроена трапеза.