Новости Смоленской митрополии

Архипастырь возглавил богослужение в Казанском храме деревни Петрово

21 Июля 2018









21 июля 2018 года, когда Церковь молитвенно вспоминает чудесное явление иконы Божией Матери во граде Казани, престольный праздник отметили в Казанском храме деревни Петрово Ярцевского района.

Божественную литургию возглавил митрополит Смоленский и Дорогобужский Исидор.

Архипастырю сослужили благочинный церквей Ярцевского округа протоиерей Василий Мовчанюк, настоятель храма протоиерей Димитрий Бакакин, духовенство Ярцевского благочиния, клирики Смоленского Свято-Успенского кафедрального собора.

Песнопения Литургии исполни приходской хор.

За богослужением молились ктиторы храма, жители Ярцевского района и гости из других уголков Смоленщины.

Большинство верующих, пришедших в этот праздничный день в храм, причастились Святых Христовых Тайн.

После Божественной литургии был совершен крестный ход.

Митрополит Исидор сердечно поздравил всех собравшихся с праздником Казанской иконы Божией Матери и обратился к пастве со словами наставления:

«Сегодня мы отмечаем великий русский праздник в честь Казанской иконы Божией Матери. Пресвятая Богородица, явившаяся в XVI веке на Руси ради того, чтобы укрепить народ, живущий в нашей стране, духовно, ныне с нами здесь, в этом замечательно храме в деревне Петрово, и все мы пользуемся помощью и поддержкой Царицы Небесной. И пусть это село небольшое, но имя Пресвятой Богородицы — духовное богатство этой земли. Представьте только, что здесь не было бы ныне храма — это невозможно. Благословением Святейшего Патриарха Кирилла, тогда еще митрополита Смоленского и Калиниградского, и нашими с вами трудами этот храм воздвигнут.

Благодарю отца благочинного и отца настоятеля за заботу о храме, но она невозможна была бы без участия вас, дорогие прихожане, народ Божий. Низкий вам поклон! Всегда любите Царицу Небесную, не оставляйте Ее храм, заботьтесь о храме, как о своем родном доме, и даже более того, потому что дома прекращают свое существование, а храм Божий — это навсегда.

Дай Бог, чтобы нашим попечением, нашей любовью, нашим сердечным расположением, ходатайством Царицы Небесной к Ее Пречистому Сыну, Господу нашему Иисусу Христу, мы все воодушевлялись на наш христианский подвиг. На то, чтобы наша жизнь была честной по отношению к Богу, прежде всего, и чтобы мы жили с любовью к окружающим людям. В этом залог нашего личного спасения и возможности улучить жизнь вечную. И пусть Царица Небесная в этом нам помогает!
Я искренне всех вас поздравляю, дорогие мои, и желаю вам помощи Божией и покрова Царицы Небесной в вашей личной жизни, в вашем духовном делании!»

Во внимание к усердным трудам во благо Русской Православной Церкви, за вклад в созидание Свято-Георгиевского собора в городе Ярцево были награждены прихожане Казанского храма. Вячеслав Петрович Скорогудаев был удостоен Архиерейской грамоты, а Вере Михайловне Бобковой была вручена Благословенная грамота.

Со словами сыновней благодарности от лица всего прихода к Высокопреосвященному митрополиту Исидору обратился настоятель Казанского храма протоиерей Дмитрий Бакакин.

«Ваше Высокопреосвященство, пять лет назад Вы совершили освящение этого храма и прочли над престолом Евангелие о зажженной свече, которую не ставят под спудом, но ставят так, чтобы она светила всем. Вы зажгли эту свечу, и сегодня она светит всем нам», — сказал отец настоятель, пожелав архипастырю Божией помощи, крепкого здоровья и многая и благая лета.

Торжества продолжились братской трапезой, приготовленной силами прихожан.

Идею строительства церкви в деревне Петрово поддержали учредители сельскохозяйственного предприятия ООО «Царское село», которые начали свою деятельность на территории Петровского сельского поселения в 2010 году.

26 марта 2011 г. был освящен закладной камень.

7 апреля 2011 г. состоялось первое богослужение.

Настоятелем прихода был назначен священник Димитрий Бакакин.

9 ноября 2013 г. епископ Смоленский и Вяземский Исидор совершил освящение храма.

Деревянная церковь, высотой 12 метров со сверкающим на солнце крестом, установленном на голубом куполе, стала главной достопримечательностью и красивейшим местом деревни. От городских храмов ее отличает особая тишина и тепла, располагающая к молитве обстановка. Несмотря на свои небольшие размеры — 6 метров шириной и 10 метров длинной, Казанская церковь вмещает до 50 прихожан на праздничных богослужениях.

Над внутренним убранством храма трудились сами прихожане и любящие Бога люди. При финансовой поддержке меценатов у храма появилось паникадило, красивый кованый забор с массивной кирпичной аркой и возводится церковный дом-трапезная.

Источник: kazanpetrovo.ru