Новости Смоленской митрополии

Праздник Казанской иконы Божией Матери в поселке Кардымово

21 Июля 2018









20 июля 2018 года, в канун праздника явления иконы Божией Матери во граде Казани, митрополит Смоленский и Дорогобужский Исидор с архипастырским визитом посетил поселок Кардымово.

В начале своего визита правящий архиерей совершил чин освящения камня с памятной доской в честь 1030-летия Крещения Руси.

В память о сегодняшнем празднике митрополит Исидор преподнес в дар Главе муниципального образования «Кардымовский район» Смоленской области Павлу Никитенкову Казанский образ Царицы Небесной, подчеркнув, что сей образ покровительствует Кардымову, а также пожелал, чтобы Божия Матерь всегда помогала служению Отечеству.

Затем митрополит Исидор возглавил всенощное бдение в храме в честь Казанского образа Пресвятой Богородицы.

Его Высокопреосвященству сослужили благочинный Ярцевского церковного округа протоиерей Василий Мовчанюк, настоятель Казанского храма протоиерей Феодор Новак, руководитель службы протокола Смоленской епархии иерей Лев Гарин, клирик Тверской епархии протоиерей Вадим Капитонов, священник храма иерей Сергий Петров, духовенство Свято-Успенского кафедрального собора.

Богослужебные песнопения исполнили певчие Архиерейского хора епархии (регент – Елена Фролова).

После чтения Святого Евангелия Высокопреосвященнейший Исидор обратился к молящимся с архипастырским словом, в котором, восславляя Царицу Небесную в Ее Казанском образе, отметил:

«Невозможно представить себе более почитаемой на Святой Руси иконы, чем икона Казанской Пресвятой Богородицы. И даже наша Смоленская Одигитрия, которую мы все чтим, и в день ее празднования, 10 августа, многотысячным сонмом почитателей Божией Матери идем в Смоленск, — и даже она уступает перед почитанием Казанской иконы. И это не случайно: Божия Матерь, явленная в Казани, помогала не только русскому народу в то время, но и в последующие века до сегодняшнего дня Божия Матерь являет Свою помощь и чудеса, которые совершаются по воле Божией.

Мы все, особенно здесь, в Кардымове, должны быть верными почитателями Казанского образа Пресвятой Богородицы. Всякий кардымовец должен наизусть знать акафист Казанской иконе Божией Матери, тем самым подтверждая любовь к Царице Небесной. Каждый кардымовец должен в день памяти этой чудотворной иконы стремиться быть в храме Божием, чтобы почтить Царицу Небесную. Помолимся о тех, кто в силу жизненных обстоятельств не смог сегодня быть в храме Божием. Помолимся и о тех, кто по неведению своему или, не дай Бог, по заблуждению, не почитает Царицу Небесную.

Царица Небесная, Пресвятая Богородица для всех нас является Матерью – не только Божией Матерью, но и нашей с вами, ходатайствуя перед Божественным Своим Сыном за нас с вами и умилостивляя Его гнев на милость. Будем же усердными почитателями Царицы Небесной, будем Ее молитвенниками и ходатаями перед Ней за людей, окружающих нас, за сродников наших, за близких, за народ, живущий здесь, и за всю Богом хранимую землю нашу.

Всех вас искренне поздравляю с днем Казанской Божией Матери. Желаю всем нам Покрова Царицы Небесной. Пусть в жизни каждого из нас происходит чудо Божие, ведь посещение Богом человека и есть чудо. С праздником!».

Все, кто пришел в этот день восхвалить Царицу Небесную в Ее чудотворном Казанском образе, получил в дар иконки святых, а юным прихожанам были розданы сладкие подарки.

Настоятель храма протоиерей Феодор Новак выразил сыновнюю благодарность митрополиту Исидору за разделенную радость соборной молитвы в престольный праздник поселка Кардымово, а также пожелал архипастырю, духовенству и народу Божиему благодатного Покрова Царицы Небесной.