Новости Смоленской митрополии

Торжества в день памяти преподобного Герасима Болдинского

20 Июля 2018

20 июля 2018 года, в день празднования памяти преподобного Герасима Болдинского, Божественную литургию во Введенском храме обители совершил Высокопреосвященный Исидор, митрополит Смоленский и Дорогобужский.

Архипастырю сослужили настоятель Герасимо-Болдинского монастыря архимандрит Антоний (Мезенцев), духовенство Смоленской митрополии, братия монастыря в священном сане, клирики Смоленского Свято-Успенского кафедрального собора.

Вместе со священством за литургией молились настоятельница Иоанно-Предтеченского монастыря города Вязьмы игумения Лаврентия (Павлюченкова) с сестрами, ктиторы Болдинской обители, многочисленные паломники из Смоленской области и других регионов России
Молитвенные песнопения исполнил хор обители.

За Божественной литургией архипастырь совершил хиротессию — во иподиакона был поставлен монах Тимофей Донских.

После чтения Святого Евангелия правящий архиерей обратился к собравшимся с архипастырским словом.

«Будем достойными наследниками нашего великого прошлого, которое является для нас и великим настоящим, - призвал митрополит Исидор, — потому что Церковь жила, живет и будет жить до скончания века, потому что, благодаря силе Божией, Господь будет являть среди нас великих подвижников веры и благочестия, которые станут для нас ориентирами, которые помогут нам и воодушевят и нас на наш личный подвиг следования за Христом. С праздником вас, дорогие мои, с днем преподобного Герасима, Болдинского чудотворца!»

В конце литургии состоялся крестный ход вокруг обители. Во время крестного хода на монастырском кладбище Его Высокопреосвященство совершил заупокойную литию.

Затем архипастырь, клир и миряне вознесли молитвы у иконы преподобного Герасима.

В завершение митрополит Исидор поздравил молящихся с праздником, пожелав всем помощи Божией и предстательства перед Господом чудотворца Смоленской земли — преподобного Герасима Болдинского.

Общение духовенства и мирян продолжилось за праздничной трапезой.