Новости Смоленской митрополии

Архипастырское богослужение в Неделю 7-ю по Пятидесятнице

15 Июля 2018










http://smoleparh.ru/wp-content/uploads/2018/07/180715_001.mp3

15 июля 2018 года, в Неделю 7-ю по Пятидесятнице, в день, когда Церковь вспоминает событие Положения честной ризы Пресвятой Богородицы во Влахерне и чтит память Собора Тверских святых, митрополит Смоленский и Дорогобужский Исидор совершил Божественную литургию в Свято-Успенском соборе.

Накануне архипастырь возглавил в кафедральном храме всенощное бдение и совершил чин хиротесии — во чтецы были поставлены выпускник Смоленской семинарии, магистр ОЦАД Дмитрий Михайлович Гамиловский и выпускник СПДС 2018 года Виталий Александрович Тимофеев.

Его Высокопреосвященству сослужили духовенство Свято-Успенского кафедрального собора и храмов города Смоленска.

Молитвенные песнопения исполнил Архиерейский хор (регент – Елена Фролова).

В архипастырском слове митрополит Исидор обратился к Евангельскому чтению дня (Мф., 9: 27-35) и затронул тему смирения и благодарности Богу за Его благодеяния по отношению к каждому человеку, за чудеса, которые совершаются Им и сегодня:

«Мы каждый раз, слыша о чудесах, совершаемых Господом, удивляемся тому, насколько велико милосердие Божие к человеческому роду, сколько людей Господь исцелил от тяжких болезней, — прежде всего, болезней духовных, и сколько абсолютно неизлечимых людей получили Божие исцеление. Но в сегодняшнем Евангельском чтении наше внимание обращается на то, что Господь этим слепцам, которых Он исцелил, запретил говорить об этом чуде окружающим людям.

По мысли древних святых отцов, это означает, что не всегда чудо Божие служит нам в духовное спасение, а только тогда, когда оно сопровождается нашей с вами благодарностью и смирением. Смирением — потому, что мы не достойны даров Божьих, и это мы должны осознать. Благодарности — за то, что Господь к нам, часто отвращающимся от Него, приходит и исцеляет нас.

Сердцеведец Господь, видя духовное состояние этих слепцов, посчитал необходимым предупредить их о том, что моментальное прославление совершенного нам ними чуда им послужит не во спасение, потому что человек должен осознать то, что с ним произошло, в нем должно родиться чувство благодарности к Богу. В нем должно укрепиться смирение. Если этих духовных состояний у нас не бывает, когда мы становимся участниками чуда Божия, то такое чудо, как об этом говорит святитель Феофан Затворник, может служить нам не во спасение, а во осуждение.

И в нашей с вами духовной жизни, дорогие мои, любое чудо, которое совершается на нашем духовном пути, мы должны воспринимать только с благодарностью и только со смирением. Если этих чувств не будет, мы легко спадаем в прелесть, в гордость и тщеславие, в ощущение того, что мы достойны совершенного чуда и того, что к окружающим людям Господь не подходит, а нас Он исцеляет, помогает нам. Это чувство может быть опасным для нашей духовной жизни.

Научаясь этими евангельскими случаями, мы должны извлекать духовные уроки: благодарность и смирение должны всегда сопровождать нашу духовную жизнь. И если мы их теряем, значит что-то не в порядке в нашей духовной жизни, что-то требует нового осмысления, требуется укрепление наших духовных сил и требуются те жизненные обстоятельства, которые опять приведут нас ко смирению. И к сожалению, именно несчастья, которые сопровождают нашу жизнь, становятся тем, что возвращает нас ко смирению.

Так будем жить, не навлекая на себя гнев Божий, не провоцируя новые испытания, которые мы, может быть, недостойно пройдем, будем всегда со страхом Божиим, со смирением и благодарностью относиться к тому, что Господь дает нам — силу веры, исцеление наших душевных и духовных немощей, свое благословение на нашу жизнь и на наши дела.

И пусть каждый из нас, приходя в церковь Божию, всегда осознает эти слова Господни, которые Он сказал двум слепцам: «По вере вашей да будем вам».

В завершение богослужения митрополит Исидор поздравил всех с воскресным днем, праздником в честь Собора Тверских святых и преподал архипастырское благословение.