Новости Смоленской митрополии

Визит митрополита Исидора в Ярцевское благочиние

12 Июля 2018


12 июля 2018 года, в четверг седмицы 7-й по Пятидесятнице, в день памяти святых славных и всехвальных первоверховных апостолов Петра и Павла, митрополит Смоленский и Дорогобужский Исидор совершил архипастырский визит в храмы в честь великих святых, учеников Господа и Спаса нашего Иисуса Христа.

В Петропавловском храме города Дорогобужа Его Высокопреосвященство совершил праздничную Божественную литургию. Архиерею сослужили благочинный Ярцевского церковного округа протоиерей Василий Мовчанюк, настоятель храма протоиерей Николай Канчук, руководитель службы протокола Смоленской епархии иерей Лев Гарин, клирики Ярцевского благочиния, духовенство Свято-Успенского кафедрального собора.

Богослужебные песнопения исполнили певчие Архиерейского хора епархии (регент – Елена Фролова).

За литургией молились Глава муниципального образования «Дорогобужский район» Смоленской области Олег Владимирович Гарбар, настоятельница Свято-Димитриевского женского монастыря игумения Михаила (Коровина) с сестрами обители, жертвователи и устроители прихода, представители светской власти и общественных организаций, жители и гости города.

После чтения Святого Евангелия Высокопреосвященнейший Исидор обратился к молящимся с архипастырским словом, в котором, рассуждая об испытании веры, которое, как и все простые люди, претерпели апостолы Петр и Павел, отметил:

«Взирая сегодня на образ святых апостолов, мы должны вооружиться любовью к Богу, как об этом говорит святой апостол Павел, потому что сильнее этого оружия нет ничего на свете. А вооружившись любовью к Нему, мы сможем преодолеть в себе те немощи и недостатки, тот грех, который пытается укорениться в нашей жизни, в нашем человеческом естестве. Пусть первоверховные апостолы Петр и Павел, которые являют для нас образ покаяния, образ изменения во Христе Иисусе, и нам указывают путь нашего покаяния, путь нашей любви к Богу, путь обретения нами веры в Бога, которая есть не блуждание наших мыслей и чувств, а есть твердое убеждение в том, что Господь с нами».

В конце литургии архипастырь, духовенство и миряне крестным ходом прошли по городу к часовне, возведенной в честь Успения Пресвятой Богородицы, где митрополит Исидор совершил освящение часовни, а также Креста на месте, где с 1790 по 1946 год стоял Свято-Успенский храм.

Глава митрополии, обращаясь к дорогобужцам и гостям города, отметил, что на Святой Руси всегда первопрестольный праздник храма являлся городским торжеством. Высокопреосвященнейший Владыка Исидор выразил благодарность всем, кто пришел, чтобы сегодняшний рабочий день начать с молитвы Богу и святым апостолам Петру и Павлу, которые являются покровителями Дорогобужа. Слова особой благодарности архипастырь адресовал Главе города Олегу Владимировичу Гарбару за найденную в плотном графике возможность быть вместе с духовенством и народом Дорогобужа на богослужении. Митрополит Исидор поблагодарил отца благочинного протоиерея Василия Мовчанюка за труды по взаимодействию между епархиальной властью, народом Божьим и светской властью в Дорогобужском районе, а также настоятеля храма протоиерея Николая Канчука — за труды по возрождению православия на древней Дорогобужской земле.

«К сожалению, годы лихолетий у нас много отняли, но постепенно все возвращается. Хотелось бы, конечно, чтобы это происходило быстрее — чтобы должный вид обретали наши памятники архитектуры. Но более всего мы все хотим, чтобы быстрее возрождались души человеческие, чтобы благодать Божия касалась сердец и душ людей, живущих на нашей благословенной, богоспасаемой героической земле, чтобы было больше совестливых людей, чтобы было больше тех, кто любит свою малую родину, кто готов отдавать ей жизнь и служение. Мы все надеемся, что милостью Божией патриотов нашей Дорогобужской земли будет все больше и больше. Об этом наша с вами совместная молитва. И дай Бог, чтобы каждый из нас внес свой посильный вклад в возрождение нашего древнего города и нашей земли, в возрождение ее былой славы», — сказал правящий архиерей.

Затем Его Высокопреосвященство во внимание к помощи в строительстве часовни и во внимание к усердным трудам во благо Смоленской епархии Русской Православной Церкви удостоил благословенных Архиерейских грамот жертвователей Игоря Геннадьевича Кириллова и Валентину Михайловну Александрову.

Также в этот день митрополит Исидор посетил приход в честь святых апостолов Петра и Павла города Ярцево.