Новости Смоленской митрополии

Митрополит Исидор вручил аттестаты выпускникам православной гимназии

23 Июня 2018

23 июня 2018 года в Смоленской православной гимназии состоялся 16-й выпускной акт.

Традиционно, праздничный день для выпускников начался с богослужения. Митрополит Смоленский и Дорогобужский Исидор совершил Божественную литургию в Свято-Никольском храме гимназии.

Его Высокопроесвященству сослужили директор православной гимназии протоиерей Святослав Худовеков, духовник гимназии, настоятель Свято-Никольского храма иерей Василий Зверев, руководитель службы протокола Смоленского епархиального управления иерей Лев Гарин, духовенство Свято-Успенского кафедрального собора.

Песнопения литургии исполнил детский хор православной гимназии (руководитель хора – Оксана Яковлева).

За богослужением молились педагоги, сотрудники и учащиеся гимназии, выпускники и их родители, прихожане храма.

По окончании богослужения митрополит Исидор обратился с напутственным словом к выпускникам гимназии:

«Сегодня торжественный день для гимназии – выпуск учащихся, которые, получая дипломы и аттестаты зрелости, выходят на широкие просторы современной жизни.

Сегодняшнее апостольское чтение к римлянам очень ясно нам дало указание того, какова может быть наша жизнь. Апостол Павел говорит нам – кому мы служим, того мы и рабы. Поэтому, если мы с вами служим Богу, то мы и являемся Его рабами.

Быть рабами Божиими – это высокая честь для всякого человека, живущего на земле. Благодаря именно этому подчинению Богу, мы получаем от Него милость, различные дары, саму жизнь.

А если мы с вами рабы чего-то другого – похоти нашей, или, может быть, стремления к власти или к деньгам, или, может, желания стать звездой, как этого хотят современные люди: быть знаменитым, чтобы к тебе относились с почтением и боялись тебя, восторгались тобой. Если мы этого хотим, значит, мы рабы мамоны и князя мира сего, который возглавляет все это, что не относится к Божией славе. Если мы рабы этого, то мы должны надеяться, что это нам и поможет. Но диавол, который является врагом Божиим и человеческого рода, который покровительствует над всеми богатствами мира сего, над всеми властными и тленными вещами жизни всей, — он не готов защищать человека, он не готов давать ему духовного благополучия и счастья, потому что он готов только отнимать.

Поэтому, каждый из нас, взрослых людей, четко определяет – кому и чему он работает. И потом в конце жизни осознает, каков ее итог, каков итог тех усилий и скорбей, несчастий, которые бывают как у человека верующего, так и неверующего, работающего Богу или иным целям. У всех есть страдания, заботы и печали. Но лучше быть несчастным в Боге, потому что Он, Господь, утешит, даст силы и Царствия Небесного, чем быть несчастным, не работая Богу, поскольку все тогда бессмысленно и напрасно. Напрасны прекрасная учеба, бессонные ночи, заученные тексты – все бессмысленно, если мы перед собой не ставим цель – достижение Бога. В иной, не православной аудитории, так прямо и открыто говорить невозможно. Но вы – верующие люди. Вы – выпускники православной гимназии».

Архипастырь выразил глубокую надежду, что помимо, безусловно, нужных знаний, которые получают в православной гимназии, помимо достижения высоких результатов, достигается и главная цель – воцерковление.

Митрополит Исидор в связи с личными юбилейными датами удостоил высоких наград Смоленской епархии – медали и архиерейских грамот ряд сотрудников православной гимназии.

Протоиерей Святослав Худовеков выразил слова сыновней признательности правящему архиерею за радость соборной молитвы. Директор гимназии также поблагодарил митрополита Исидора за то попечение, которое архипастырь оказывает гимназии.

Затем правящий архиерей и директор гимназии вручили девятиклассникам свидетельства о завершении основного образования, а одиннадцатиклассникам – аттестаты об окончании среднего образования.

Митрополит Исидор, благословляя каждого выпускника, преподнес юношам и девушкам на память подарочное издание Библии.

В этом году все учащиеся, как и в прошлые выпуски, успешно прошли государственную итоговую аттестацию.

Выпуск 9 класса составил 15 человек. По всем учебным предметам выпускники показали результаты выше областных. Из 60 оценок, полученных девятиклассниками, одна «3», одиннадцать «4» и тридцать восемь «5». Среди успехов – восемь результатов «100 баллов» по математике, информатике, русскому языку, английскому языку. 6 выпускников 9 класса (40%) получили аттестат с отличием. Все выпускники 9 класса продолжат обучение в 10 классе гимназии.

Выпуск 11 класса составил 10 человек. Все выпускники 11 класса преодолели минимальный порог, установленный Рособрнадзором, и получили высокие баллы. 6 выпускников класса получили золотой значок ГТО. 3 гимназиста – Диплом Российской Олимпиады школьников по истории и теологии. По результатам обучения 2 выпускника – Александра Трубицина и Александра Церр – были отмечены государством золотой медалью «За особые успехи в учении». Также Александра Церр представлена к областной награде – «Бриллиантовая медаль Губернатора».