Новости Смоленской митрополии

В День памяти и скорби в Велиже состоялся траурный митинг

22 Июня 2018

22 июня 1941 года – одна из самых печальных дат в истории России – День памяти и скорби, день начала Великой Отечественной войны. Этот день напоминает нам обо всех погибших, замученных в фашистской неволе, умерших в тылу от голода и лишений. Этот день стал непросто напоминанием о случившимся, а огромной частью истории, которую нельзя забыть. Мы скорбим по всем, кто ценой своей жизни выполнил святой долг, защищая в те суровые годы наше Отечество.

22 июня 2018 года в 4 часа утра на мемориале Лидова гора в Велиже состоялся митинг, посвящённый 77-летию начала Великой Отечественной войны.

Почтить память погибших бойцов и мирных жителей пришли велижане, заместитель Главы муниципального образования «Велижский район» Е.А. Шаловская, командир отряда поисковиков «Воин» А.И. Гренко, представители Администрации, общественных организаций, поискового отряда Владимирской области и отряда «Воин», молодые люди.

Заместитель Главы района Е.А. Шаловская призвала всех помнить уроки Великой Отечественной войны и не допустить возрождения фашизма. «Главная цель этого мероприятия из года в год неизменна – сохранение памяти о подвиге нашего народа, о доблести и мужестве, о героизме и жертвенности наших соотечественников, о беззаветной любви к Родине. Каждый год, приходя на это святое место, люди зажигают свечи памяти, отдавая дань благодарности солдатам, которые отстояли нашу свободу и не вернулись с поля боя», – отметила Елена Александровна.

Настоятель храма в честь Трех святителей города Велижа иерей Александр Астапеня совершил заупокойную литию.

Участники митинга зажгли памятные свечи, почтили память погибших воинов минутой молчания, возложили цветы на братское захоронение и у мемориальных плит с именами погибших в войне: «Сегодня мы вспоминаем миллионы безвинных жертв, жертв страшной идеи о превосходстве одной нации над другой. Давайте и впредь будем помнить о погибших, быть достойными потомками тех, кто завоевал для нас эту победу и эту свободу».