Новости Смоленской митрополии

Пасхальный концерт духовной музыки прошел в кафедральном храме Смоленска

22 Апреля 2018

22 апреля 2018 года в Свято-Успенском соборе Смоленска состоялся концерт духовной музыки.

Выступление мастеров вокального искусства стало подарком православным смолянкам ко дню жен-мироносиц, который Церковь празднует в это воскресение. Впрочем, слушателями концерта, который начался в кафедральном храме сразу после праздничного богослужения, были и мужчины, и дети, и пожилые люди.

Программу вел руководитель отдела Смоленской епархии по взаимодействию Церкви с обществом и СМИ протоиерей Валерий Рябоконь.

Вокалистов и поклонников духовной музыки приветствовал митрополит Смоленский и Дорогобужский Исидор:

«Господь призывает нас восхвалять Его не только с небес, не только голосом Церкви, но на струнах и на органе, и с помощью главного инструмента, данного нам Богом, — нашего голоса. Прославление Бога творчеством — это наше с вами призвание. Слава Богу, что организуются такие мероприятия, которые свидетельствуют о богатстве нашей духовной культуры».

«Богородице, Дево, радуйся», «Ангел вопияше»,«Христос Анести», «Свете тихий» — православные песнопения в переложении известных композиторов прозвучали под сводами кафедрального храма в исполнении четырех коллективов. Среди них:

  • Старший хор «VIVA» Детской школы искусств «Родник» Cтарший хор «VIVA» Детской школы искусств «Родник», г.Москва (руководитель Наталья Яганина)
  • Хор «Ликова» «ДШИ г. Московский» г. Москва. (руководитель Елена Яковенко)
  • Народный коллектив Академический хор «Кредо» г.Жуковский Московской области (руководитель Екатерина Казакевич)
  • Народный коллектив Академический хор МУК КДЦ «ГАММА» г. Черноголовка Московской области (руководитель — Светлана Втулочкина).
  • Обращаясь в завершение концерта к участникам со словами благодарности за их творчество, протоиерей Валерий отметил, что исполнение духовных произведений переживается по-особому, меняет внутренний мир человека, и пожелал, чтобы таких произведений в репертуаре каждого из хоров было еще больше.

    Участники вместе пропели пасхальный тропарь «Христос Воскресе!» (регентовал протоиерей Валерий Рябоконь). Затем руководителям коллективов были вручены благодарственные грамоты, а всем исполнителям — сладкие пасхальные подарки.

    Организаторами конкурса, как и в прошлые годы, выступили компания «АртФестиваль» (г. Санкт-Петербург), Смоленский государственный институт искусств (СГИИ), Смоленская епархия и детская музыкальная школа № 5 имени В. П. Дубровского города Смоленска.

    Фестиваль проводится с целью привлечения внимания к культуре и истории Смоленска – города-памятника русской истории, пропаганды творчества М.И. Глинки, выявления творческих коллективов и одаренных исполнителей, приобщения участников к программам межрегионального сотрудничества, установления творческих контактов, демонстрации исполнительского мастерства участников, популяризации церковной хоровой музыки.

    В 2018 году конкурс длился с 19 по 22 апреля и включал в себя состязания инструменталистов в номинации «Фортепиано» и «Струнные симфонические инструменты»; «Народные инструменты», а также хоровых коллективов, ансамблей и солистов-вокалистов.