Новости Смоленской митрополии

Богослужения Великого поста. Первая седмица в кафедральном храме

24 Февраля 2018









Великий пост в 2018 году начался с 19 февраля. Это особый период, который готовит нас к встрече главного события – праздника Пасхи Христовой.

В первые четыре дня Великого поста на вечернем богослужении читается Великий покаянный канон преподобного Андрея Критского. Это чтение постепенно вводит нас в Святую Четыредесятницу — время особой духовной борьбы и покаяния. Канон Андрея Критского сравнивают с камертоном, задающим духовную ноту на весь предстоящий Великий пост.

Текст канона охватывает события Священной истории: от грехопадения Адама и Евы до земной жизни Иисуса Христа. Весь Великий канон пронизан покаянным чувством человека перед Богом, осознанием своего греховного состояния. Но в нем звучит и надежда на исцеление, на милость Божию к падшему человеку, на возможность через покаяние вернуться в рай и воссоединиться с Богом.

Канон, состоящий 250 тропарей, в соответствии с богослужебным Уставом, полностью прочитывается на утрени в четверг пятой великопостной седмицы.

В понедельник, вторник и четверг Великого поста совершаются утреня, часы, изобразительны и вечерня.

В среду и пятницу совершается Литургия Преждеосвященных Даров (Литургия Григория Двоеслова) – богослужение, во время которого христиане причащаются Святых Даров, освященных прежде — в субботу или воскресенье, на литургии по чину Василия Великого или Иоанна Златоуста. Основной тон Литургии Преждеосвященных Даров – покаянное и молитвенное поклонение Христу, незримо присутствующему в освященных Святых Дарах.

Начиная с первой недели и в течение всего Великого поста с вечера воскресения по пятницу читается молитва преподобного Ефрема Сирина.

В субботу первой седмицы Церковь чтит память святого великомученика Феодора Тирона. В память о событии, когда святой, явившись во сне архиепископу Константинопольскому, повелел христианам употреблять отварное зерно вместо оскверненной идоложертвенной кровью на рынках пищи, в пятницу первой седмицы совершается освящение колива.

В воскресение Православная Церковь молитвенно празднует Торжество Православия — торжество Церкви над всеми когда-либо существовавшими ересями и расколами. Праздник был установлен в Греции в IX веке, в память окончательной победы над иконоборчеством.

На первой седмице Великого поста по традиции в Свято-Успенском кафедральном соборе Смоленска совершаются богослужения архиерейским чином. В 2018 году митрополит Смоленский и Дорогобужский Исидор возглавлял утренние  и вечерние уставные богослужения с понедельника по пятницу первой великопостной седмицы.

В проповедях этого периода архипастырь призывал верующих духовно проснуться – оторваться от греховной суеты, задуматься о Боге, обратить внимание на свое внутреннее состояние, постараться с Божьей помощью исправить то, что отвлекает от Бога, делает нас неспособными к восприятию Божественной благодати.

Митрополит Исидор также подчеркнул, что подвиг поста каждым человеком должен совершаться с рассуждением, так как пост не преследует цель разрушить наше здоровье, но должен духовно укрепить, направить на путь покаяния и исправления.

Обращаясь со словами наставления к народу Божьему на вечерних богослужениях, архипастырь говорил о приобретении христианских добродетелей, приводя примеры из «Древнего патерика» – одной из важнейших книг Церкви, вобравшей в себя опыт величайших подвижников.

«В нашей с вами духовной должна присутствовать не только молитва, но и добрые дела, — отметил Высокопреосвященнейший Владыка после чтения Великого канона во вторник. — Должен присутствовать труд, который для нас неотъемлем: подвиг семейной жизни или трудовой подвиг – мы не должны оставлять этого. Всегда непрестанно молиться, но проявлять мудрость и в том, чтобы часть заработанных средств отдавать нуждающимся людям. И тогда во время нашего сна или трапезы, когда мы сами молиться не можем, кто-то станет молиться о нас, вспоминать нас добрым словом. Поступая так, мы могли бы достигать непрестанной молитвы. Храни вас Господь!».

Поздравляя молящихся с завершением самой строгой великопостной седмицы на утреннем богослужении в пятницу, митрополит Исидор пожелал, чтобы каждый в страхе Божием, благочестии и нравственной чистоте смог провести оставшиеся дни Святой Четыредесятницы.