Новости Смоленской митрополии

В кафедральном соборе Смоленска началось чтение Великого покаянного канона

20 Февраля 2018





19 февраля 2018 года, в понедельник первой седмицы Великого поста, митрополит Смоленский и Дорогобужский Исидор совершил повечерие с чтением Великого покаянного канона преподобного Андрея Критского в Смоленском Свято-Успенском кафедральном соборе. Его Высокопреосвященству сослужили клирики храма.

Богослужебные песнопения исполнили Архиерейский хор епархии (регент – Елена Фролва) и совместный хор Смоленского Вознесенского женского монастыря и православного регентского и иконописного училища (регент – игумения Елисавета (Киселева)).

По окончании богослужения митрополит Исидор обратился к молящимся с архипастырским словом:

«Дорогие отцы, братья и сестры!

Богами этого падшего мира, как об этом нам свидетельствует Священное Писание, являются похоть плоти, похоть очес и гордость житейская. Эти идолы отвлекают человека от истинного богопоклонения; они умерщвляют его душу, они навевают сон на дух человеческий. Человек, подверженный влиянию этих идолов, не различает добро и зло.

Святая Церковь посредством Святой четыредесятницы, в которую мы вступили, призывает нас всех следующими словами – «Душе моя, душе моя, восстани, что спиши?», – тем самым свидетельствуя, что первым делом уклонения нас от ложной религиозности является необходимость духовно нам проснуться. Посредством богослужений, призывом святых отцов, которые наставляют нас в правильном совершении Святой четыредесятницы, мы должны постараться духовно проснуться, тем самым отвлекаясь от идолопоклонства и наставляя нашу душу к истинному богопоклонению.

Именно поэтому Великим постом Святая Церковь нам предлагает частые поклонения – преклонения колен наших и сердец. Именно поэтому Святая Церковь предлагает много молитв для того, чтобы мы могли оторваться от нашей греховной жизни; для того, чтобы Господь силой Своей и Духом Святым помог нам оторваться от идолослужения, к которому, к сожалению, в разной степени подвержен каждый из нас – похоти плоти, похоти очес и гордости житейской.

Постараемся в дни Великого поста духовно проснуться, приободриться, направить наши силы на то, чтобы задуматься о Боге, задуматься о себе, о своей участи, об истинных и ложных ценностях, постараться привести в порядок душевное состояние, которое в течении нашей жизни бывает сонным, неспособным к восприятию божественной благодати.

Слушаемый нами канон святого Андрея Критского, длительные богослужебные песнопения и чтения, наше с вами молитвенное пребывание вне богослужения, в домашних и рабочих условиях, наше немногословие, наше неосуждение друг друга, прощение обид – пусть все это в совокупности разбудит нас от тяжкого греховного сна, в котором мы все пребываем.

Да хранит вас Господь в наступивший Великий Пост. Пусть каждый из нас получит ту духовную пользу, к которой призван каждый из нас».

В связи с произошедшей 18 февраля, в Прощенное воскресенье, трагедией в городе Кизляре республики Дагестан, где террорист расстрелял пять прихожанок православного храма Георгия Победоносца, Его Высокопреосвященство призвал всех вознести молитвы об упокоении раб Божиих Веры, Веры, Надежды, Людмилы и Ирины.