Новости Смоленской митрополии

Архипастырь совершил акафист преподобному Сергию Радонежскому

18 Января 2018




17 января 2018 года митрополит Смоленский и Дорогобужский Исидор возглавил молебен с акафистом преподобному Сергию Радонежскому на территории строящегося храма в микрорайоне Соловьиная роща.

Архипастырю сослужили благочинный Борисоглебского округа, настоятель храма святых Новомучеников и Исповедников Церкви Русской протоиерей Валерий Рябоконь, клирики храма Новомучеников и Свято-Успенского кафедрального собора города Смоленска.

Песнопения богослужения исполнили певчие Архиерейского хора (регент Елена Фролова).

Вознести вместе с духовенством молитвы к Богу, попросить помощи и заступничества святого преподобного Сергия, игумена Радонежского, пришли жители города Смоленска.

Обращаясь со словами назидания к верующим по завершении молебна, митрополит Исидор говорил об одной из основополагающих христианских добродетелей – о смирении. Архипастырь акцентировал внимание на отличиях смирения истинного от смирения ложного:

«Сегодня все мы с вами слышали в акафисте такое прославление преподобного Сергия: «Радуйся, Сергие, образе истинного смирения». Что значит «истинное смирение»? В нашей светской жизни, вне пространства духовного, часто смиренными называют тех людей, которые из-за своей слабости подчиняются более сильным людям. С этой точки зрения, смиренный – тот, кто относится к себе и окружающим таким образом, что не противодействует тем усилиям, которые проявляются вовне его личной жизни, подчиняясь воле более сильного.

В духовной жизни смирение означает нечто иное. Смирение духовное – это подчинение себя воле Божией. Каждый раз мы произносим в молитве «Отче наш» «Да будет воля Твоя, яко на Небеси, и на земли». Мы просим в этой молитве о том, чтобы Господь дал нам истинное смирение, а не смирение, которое даже в духовной жизни мы часто придумываем сами себе. Есть такой изъян в нашем поведении, который называется «смиренничество»: мы стремимся выглядеть хорошими перед окружающими, но нас не интересует, являемся ли мы в данный момент смиренными перед Богом. Часто люди, которым свойственно смиренничество, когда остаются одни или перед людьми, более слабыми, чем они сами, ведут себя гордо. А перед сильными людьми, перед теми, кто имеет возможность повлиять на жизнь, на судьбу того или иного человека, проявляют духовное смиренничество.

Мы должны стремиться, чтобы смиренничество никоим образом не проникало в пространство нашей духовной жизни, чтобы мы, прежде всего, старались быть смиренными перед Богом, то есть быть исполнителями заповедей Божьих. Нарушение заповеди Божией в отношении смирения, как правило, ввергает нас в лицемерие.  А человек истинно смиренный, такой, как преподобный Сергий одинаково смирен как перед Богом, так и перед начальником и подчиненным. Такая одинаковость смирения и есть истинное смирение.

Пусть молитвами преподобного Сергия, его духовным наставлением все мы приобретем подлинное смирение. Если мы не стараемся понравиться окружающим людям, но стремимся только исполнить заповеди Божьи, то грех лицемерия не будет касаться нашей жизни».

Митрополит Исидор поздравил верующим с наступающим Сочельником праздника Богоявления и пригласил принять участие в Великом освящении Крещенской воды, которое состоится 18 января в 15.00 на территории строящегося храма преподобного Сергия Радонежского. Получить освященную в Крещенский Сочельник воду – Великую Агиасму — в строящемся в Соловьиной роще храме в этот день можно будет до 19.00.