Новости Смоленской митрополии

2 Ноября 2017









В последнее воскресенье октября воспитанники, родители и педагоги Школы творческого развития храма святых апостолов Петра и Павла города Смоленска отправились в паломническую поездку. Традиционно эта поездка проходит в начале учебного года, являясь объединяющим началом совместного движения по пути восхождения к Христовой истине, укрепления в вере и молитве.

Паломничество к святыне непременно связано с определенным преодолением. Не стало исключением и начало паломничества смолян: раннее утро встретило порывистым ветром и проливным дождем. Но сделав шаг в темноту, оставив уют и комфорт, юные паломники с родителями спешили к храму, откуда их путь лежал в город Ярцево, достаточно молодой город Смоленской области. Почему именно сюда было получено благословение на поездку? На этот вопрос паломникам предстояло ещё ответить.

А тем временем двигатель комфортного автобуса набирал обороты, оставляя позади улицы родного города. Паломники направлялись на Литургию в храм святого великомученика Георгия Победоносца.

Кто такой Георгий Победоносец, наверное, знает в той или иной мере каждый. Но почему новый храм был освящен в честь именно этого святого, воспитанники Школы творческого развития пока не знали. Сделали лишь свои предположения: исторические события, героизм смолян, проявленный в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг., даёт на это полное право!

С помощью кинофильма студии «Радонеж» о святом Георгии Победоносце паломничество расширило границы. Участники поездки заочно побывали в Сирии, Палестине, Ливане, Англии, Грузии. Подробнее познакомились с житием святого Георгия, отношением к нему людей разных национальностей, разных вероисповеданий. Узнали о национальных особенностях почитания святого Георгия.

Храм встретил смолян необычайной чистотой и величием. Белоснежный на фоне серого неприветливого неба, моросящего дождём, он как парус в бурю, вселял надежду на спасение.

Стройное церковное пение, молитва вознеслись под высокий свод, унося молящихся из бытийности в мир горнего, неземного. Душа встречала Господа! Началось богослужение.

Красота и великолепие фаянсового иконостаса добавляли торжественности. С большой храмовой иконы смотрел на людей святой Георгий, его взгляд был настолько живым и светлым, что всем ощущалось его присутствие и сопричастность.

После богослужения к гостям из Смоленска вышел протоирей Василий Мовчанюк, настоятель храма в честь великомученика Георгия Победоносца города Ярцева, благочинный Ярцевского церковного округа.

Настоятель рассказал паломникам о совсем еще небольшой истории прихода храма. С любовью протоиерей Василий вспоминал исторические вехи: благословение митрополитом Смоленским и Калининградским Кириллом, ныне Святейшим Патриархом Московским и всея Руси, строительства в микрорайоне Пионерском храма в честь святого великомученика Георгия Победоносца (так как героическая победа нашего народа над фашизмом, подобна победе Святого Георгия над змеем, олицетворявшим большое зло для всех людей); этапы возведения храма, недавний приезд Предстоятеля Русской Православной Церкви на освящение большого каменного собора…

Храмы как верстовые столбы, указывая праведный путь, не дают сбиться с дороги идущему, дают приют страждущему, очищая сердца и храня мудрость и память народа. В этом и есть ответ на поставленный в начале паломнической поездки вопрос, тем более что она проходилась на следующий день после Димитриевской субботы, исторически на Руси именно в этот день стали совершать поминовение воинов, «за веру и Отечество жизнь свою на поле брани положивших».

Проект приходского здания, с воскресной школой и колокольней, благоустроенным прудом – это ближайшая перспектива развития прихода, а значит новые люди, судьбы, поколения соприкоснуться со Светом Христовым.

В дружеской атмосфере приема паломники не заметили отсутствия отопления в храме, о котором немного посетовал настоятель. Тихая радость переполняла сердца смолян.

Далее путь паломников лежал в храм святых апостолов Петра и Павла, группу сопровождал священник Антоний Тонкович. Это один из самых старинных храмов, сохранившихся на территории Ярцевского благочиния. Каменный храм был освящён в 1917 году, столетие назад, и даже богослужения в нем шли до середины 30-х годов XX столетия, далеко в не простое время для Русской Православной Церкви.

Священник Антоний Тонкович провел экскурсию, протоиерей Валентин Бабич помазал паломников маслицем из лампадки у иконы Божией Матери «Скоропослушница», особо почитаемой прихожанами.

С удивлением и радостью смоляне узнали историю Плащаницы, прибывшей в храм из Америки (во время реставрации в подложке вышивки были обнаружены фрагменты газеты «Вяземские ведомости»), соприкоснулись с жизнью и делами архимандрита Вадима (Малиновского), жизненный путь которого показался схожим с жизнью святого праведного Иоанна Кронштадтского. Назначенный в 80-е годы настоятелем полуразрушенного храма отец Вадим смог убедить людей, что развалины храма никого не сделают чище, милосерднее, и день за днём, идя на богослужение, торил узенькую тропинку, которая теперь превратилась в дорогу к храму для жителей города Ярцева и многих людей, идущих и сегодня к могилке батюшки, где горит неугасимая лампадка.

Когда смоляне отправлялись в обратную дорогу, неожиданно просияли солнечные лучи. Ярцевские клирики и гости из Школы творческого развития прощались друг с другом как с хорошими друзьями. И паломники увозили в сердцах нечаянную радость, благодарность Богу за содеянное, и человеческий поклон всем труждающимся в храмах Господних.

Храм Божий невозможно построить по приказу. И если храм строится или восстанавливается, то это значит, что люди идут к Богу, и Господь дает им Свою благодать, укрепляя духовно и даруя надежду, веру и любовь. Пожалуй, это стало самым главным открытием для каждого участника паломничества.

Татьяна Макаренкова
Фото Сергея Михеева