Новости Смоленской митрополии

В СПУ прошла конференция, посвященная святому адмиралу Ушакову

16 Октября 2017



В Смоленском православном регентском и иконописном училище прошла конференция «Адмирал Ушаков – флотоводец и святой». Мероприятие было посвящено 200-летию со дня кончины святого адмирала и проведено совместно со Смоленской академией войсковой ПВО ВС РФ им. А.М.Василевского.

По благословению протоиерея Владимира Дмитриева, настоятеля храма святого Меркурия Смоленского, в учебный храм СПУ в честь святого Иоанна Предтечи была принесена икона праведного Фёдора Ушакова с частицей мощей. В день памяти святого, 15 октября, была отслужены Божественная литургия и молебен перед образом святого воина.

Конференция включала два блока: об адмирале Ушакове как военачальнике рассказали студенты и преподаватели военной академии ПВО, о его праведной жизни, канонизации – студенты СПУ. Ведущая встречи, преподаватель православного училища В.К.Ксензова открыла мероприятие словами Святейшего Патриарха Кирилла: «Пример адмирала Федора Ушакова должен сегодня развеять все сомнения у сомневающихся — у скептиков, у людей, зараженных религиозным примитивизмом, то есть относительным отношением к вере, или у людей, вообще о ней не думающих… Через адмирала Господь явил Свою силу нашему воинству… Не бывает так, чтобы в военных сражениях не было поражений, не было потерь. А у адмирала Федора Ушакова не было потерь. И никаким полководческим талантом объяснить это невозможно. Непобедимость русского флота, водимого адмиралом Ушаковым, человеком, который все свое упование, свою надежду на Бога возлагал и в этой глубокой вере воспитывал русский флот — это и является особым вкладом в созидание Военно-морского флота России и в укрепление державы… Он жил, как монах, и все, что имел, отдавал флоту, Родине и Церкви».

Гости из академии ПВО — курсант православного факультета Орлов Алексей и преподаватель Г.А. Никаноров — рассказали о сражениях, в которых участвовал русский флот под руководством непобедимого адмирала.

Доклад студента 4 курса регентского отделения Егора Парулина был посвящен теме праведности легендарного флотоводца и его канонизации. Студентка 3 курса отделения ДПИ Маргарита Шарамонова рассказала об иконографии святого праведного Федора Санаксарского (Ушакова).

Прозвучало посвященное адмиралу стихотворение Бориса Пастернака в исполнении Софии Евард, студенческий хор СПУ спел тропарь, кондак, величание святому праведному Федору.

Подполковник в отставке В.А. Полянский рассказал о тех наградах, которых был удостоен великий адмирал, а также о государственных наградах, учрежденных в его честь. Докладчик принес образцы медали и ордена Ушакова, каждый из присутствовавших смог взять их в руки, рассмотреть.

Завершая мероприятие, ректор СПУ Е.В.Полянская поблагодарила всех участников. Она отметила, что в жизни адмирала Ушакова соединились военное и христианское служение, поэтому неслучайно устроителями конференции стали военное и духовное учреждения.

Каждый курсант впоследствии станет служить Родине, а иконописец, регент – Церкви. И то, и другое служение имеет одну цель – оно направлено на процветание, благополучие, укрепление Отечества. Елена Васильевна отметила, что данное мероприятие прошло в рамках многолетнего плодотворного сотрудничества Смоленского православного регентского и иконописного училища и Смоленской академии ПВО ВС РФ.

Анна Боедова