Новости Смоленской митрополии

17 Мая 2017





16 мая 2017 года в Смоленске состоялась межрегиональная научно-практическая конференция «1917-2017: итоги столетия». Организаторами форума, в котором приняли участие ученые, педагоги и духовенство, выступили Смоленский областной институт развития образования и Смоленская Православная Духовная Семинария.

Понятие и хронологические рамки Великой российской революции, ее духовные и социальные последствия; Русская Православная Церковь в революционной обстановке; проблемы церковно-государственных отношений в советский и новейший периоды; новомученики и исповедники Российские, видные церковные деятели XX века; система просвещения и образования в дореволюционной и постреволюционной России; духовно-нравственное образование и воспитание в современной образовательном пространстве — вот лишь некоторые актуальные темы, включенные в обширное проблемное поле конференции.

Научно-практический форум открыл первый проректор СПДС игумен Тарасий (Ланге). Участников приветствовали и.о начальника Департамента Смоленской области по образованию и науке Н.Н. Колпачков, ректор ГАУ ДПО СОИРО О.С.Кольцова, председатель общественного совета Департамента Смоленской области по образованию и науке С.И. Захаренков.

Церемонию открытия конференции украсило выступление хора СПДС  под управлением регента студента 3 курса семинарии Ильи Бельского.

Пленарное заседание началось с доклада митрополита Смоленского и Дорогобужского Исидора, ректора Смоленской Православной Духовной Семинарии на тему «Уроки столетия: через осмысление к единству созидания».

Одной из важных задач конференции «1917-2017: итоги столетия» и многих других научных встреч 2017 года Его Высокопреосвященство назвал исследование жизни новомучеников и исповедников Церкви Русской.

«Истинной причиной гонений, уничтожений сотен тысяч наших граждан, не протестующих против советского государства, а честно исповедующих свою веру, явилась идеологическая опасность христианства, опасность потери контроля над людским сознанием, опасность, что следуя проповеди Христа, народ откажется от братоубийства, борьбы за мнимые блага», — отметил архипастырь.

Митрополит Исидор подчеркнул, что духовному подъему, начавшемуся в стране конце XX века, мы обязаны молитвенной помощи новомучеников:

«Новомученики, защитившие Церковь Христову своей искупительной жертвой за страшные преступления отступничества от Бога, ставшие духовной причиной революции 1917 года, стали нашими заступниками <…> Сегодня наш долг сделать все возможное, чтобы их имена не исчезли из памяти нашего народа».

В своем выступлении архипастырь затронул тему церковно-государственных взаимоотношений, в частности, соработничества в области образования, культуры и социальной сферы.

«Начавшееся духовное возрождение страны неразрывно связано с возрождением системы духовного образования и создание системы духовно-нравственного образования и воспитания. Для Смоленщины этот период возрождения неразрывно связан с именем Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, вступившего на Смоленскую кафедру в конце 1984 года и более 25 лет своими архипастырскими трудами созидавшего новую Смоленщину», — подчеркнул митрополит Исидор.

Архипастырь напомнил, что в 1999 году был подписан договор о сотрудничестве в сфере образования, культурной и социальной деятельности между Администрацией Смоленской области и Смоленской и Калининградской епархией Русской Православной Церкви. В 2003 году было принято решение о введение учебного курса «Азбука Смоленского края» и «История Православной культуры земли Смоленской»…

«Смоленщина стала первым регионом страны, в котором был сформирован полный цикл образования: православные детские сады, гимназия, училище, семинария. Результатом этого опыта стало формирование целого поколения патриотически настроенных людей, воспитанных в русле православной традиции церковного благочестия, - подчеркнул  глава митрополии. - Мы можем с уверенностью констатировать, что в Смоленском регионе за 15 лет создана достойная база по духовно-нравственному образованию в традициях православной культуры».

Его Высокопреосвященство отметил, что сегодня, когда угроза мирной жизни существует во многих уголках планеты, «задача граждан нашей великой страны — мирное созидание, труд во благо процветания родины»:

«Опыт потрясений ХХ века учит тому, что в основе любых преобразований должно лежать стремление к консолидации общества, а не к разобщению и розни по общественным, политическим или иным мотивам».

Свое выступление архипастырь завершил словами Святейшего Патриарха Кирилла, произнесеными на открытии XXV Международных Рождественских образовательных чтений:

«Милостью Божией преодолев трагические испытания века XX-го, наша Церковь и народ вошли в XXI столетие обновленными и умудренными опытом. Мы призваны усвоить уроки минувшего века… Главный урок … заключается в том, что нельзя строить жизнь человека и общества без Бога. Подобные общества, по слову Священного Писания – дом, построенный на песке. … Народ становится народом, когда живет общими духовно-нравственными ценностями, культурными смыслами, сознает свою связь с прошлым и солидарно открыт к будущему. Такой народ будет по-настоящему жизнеспособным и сумеет избежать потрясений, подобных тем, что случились с нами в минувшие сто лет».

В рамках пленарного заседания прозвучал также доклад доктора исторических наук Р.Г. Гагкуева, члена РВИО, главного редактора ОИГ «Дрофа-Вентана» на тему «Великая российская революция 1917 года: название, хронология, подходы к освещению».

После перерыва работа форума продолжилась по трем секциям:

  • История России и Русской Православной Церкви (модератор — Олег Викторович Козлов, д.и.н., СмолГУ)
  • Концептуальные основы современного образования (модератор — Любовь Николаевна Урбанович, к.п.н. СПДС, Духовно-просветительский центр г. Калининграда)
  • Социальное проектирование в духовно-нравственном воспитании: от концептуального замысла к механизму реализации и публичному представлению результатов (модератор — Ольга Николаевна Кольцова, к.п.н., ректор ГАУ ДПО СОИРО).
  • В научных дискуссиях приняли участие сотрудники СОИРО, Духовно-просветительского центра г. Калининграда, Управления образования и молодежной политики администрации г. Смоленска, комитета по образованию Сафоновского района, преподаватели СПДС, СмолГУ, ФГБОУ ВО «НИУ «МЭИ» в Смоленске, Белорусского государственного университета, Свято-Филаретовского православно-христианского института, Калужской духовной семинарии, РАНХиГС при Президенте РФ, учителя и методисты средних школ Смоленской области, представители отделов по религиозному образованию и катехизации Смоленской и Вяземской епархий.