Новости Смоленской митрополии

Годовщину аварии на ЧАЭС отметили в Ярцеве

27 Апреля 2017


В ночь на 26 апреля 1986 года на четвертом энергоблоке Чернобыльской атомной электростанции (ЧАЭС), расположенной на территории Украины (в то время Украинской ССР) на правом берегу реки Припять в 12 километрах от города Чернобыля Киевской области, произошла крупнейшая в истории мировой атомной энергетики авария.

Первые, кто принял участие в тушении пожара и предотвращении распространения радиоактивных испарений, отдали свою жизнь, следующие за ними ликвидаторы аварии получили непоправимый вред здоровью, а всему человечеству ещё раз пришлось задуматься о той ответственности, которою мы все несем, используя в своей жизни техногенные достижения.

Ежегодно в городе Ярцево участники ликвидации аварии на ЧАЭС собираются в день катастрофы, чтобы почтить память тех, кто бок о бок с ними рисковал своей жизнью и здоровьем на месте аварии.

По традиции местом проведения встречи является храм в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих радость» города Ярцево. В этом году по решению благочинного церквей Ярцевского округа протоиерея Василия Мовчанюка ликвидаторов аварии на атомной станции встречал клирик Петропавловского храма протоиерей Валентин Бабич.

В храме протоиерей Валентин обратился со словами благодарности к тем, кто принял участие в ликвидации аварии и напомнил о необходимости молитвенной памяти о тех, кто умер в результате работ на месте взрыва.

Священник совершил панихиду, во время которой были произнесены особые прошения за всех погибших во время аварии на ЧАЭС.

Источник: yarcevoblag.ortox.ru