Новости Смоленской митрополии

В Смоленске создается отделение Императорского православного палестинского общества

25 Апреля 2017

18 апреля на Совете Императорского православного палестинского общества под председательством Сергея Степашина было принято решение о принятии новых действительных членов Общества.

Среди тех, кто в 2017 году пополнил ряды старейшей Международной общественной организации, есть и смоляне. Это глава города Смоленска Владимир Александрович Соваренко, два священнослужителя Смоленской епархии: благочинный церквей Ярцевского округа протоиерей Василий Мовчанюк и проректор по научной работе СПДС иеромонах Рафаил (Ивочкин), а также профессор кафедры государственно-правовых дисциплин факультета истории и права СмолГУ, профессор СПДС Михаил Михайлович Казаков.

Первым Председателем Общества был Великий князь Сергий Александрович Романов, выдающийся российский государственный и общественный деятель, генерал-лейтенант, генерал-губернатор Москвы. После трагической гибели Великого князя общество возглавила Великая княгиня Елизавета Федоровна.

В канун Первой мировой войны в ИППО состояло около 3 тысяч членов, его отделы действовали в 52 епархиях Русской Православной Церкви.

В годы советской власти из названия исчезли слова «Императорское» и «Православное». При Академии наук СССР стало действовать Российское палестинское общество, деятельность которого была сведена к исследованиям Академии наук того периода.
Спустя 110 лет со дня основания Общества 22 мая 1992 года Президиум Верховного Совета РФ принял постановление восстановить историческое имя ИППО.

Примечательно, что в деятельности по восстановлению исторической справедливости принимал участие тогда и нынешний Председатель ИППО Сергей Степашин, в то время депутат Верховного Совета РФ.

Императорское православное палестинское общество как неправительственная организация отстаивает позиции России на Ближнем Востоке, утверждает православное присутствие в библейском регионе, укрепляет многообразные духовные, культурные и гуманитарные связи России с народами и странами Ближнего Востока, ведет серьезную научную и паломническую деятельность, осуществляет гуманитарные миссии, отстаивает фундаментальные права христиан, которые переживают не лучшие времена, а в ряде стран региона подвергаются гонениям и насилию.

С 2005 года ИППО имеет консультативный статус при ЭКОСОС ООН, который позволяет вести международную и правозащитную деятельность в этом влиятельном международном институте.

Сегодня в Обществе состоит более 1000 человек, исповедующих вековые христианские ценности. В России и за рубежом активно действуют отделения и представительства ИППО – региональные и зарубежные.

Председателем Комитета Почетных членов ИППО является Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

В 2012 году Императорское православное палестинское общество было удостоено благодарности Президента России.

Источник: ippo.ru