Новости Смоленской митрополии

В Неделю апостола Фомы архипастырь возглавил Литургию в Успенском соборе Демидова

24 Апреля 2017








23 апреля 2017 года, в Неделю 2-ю по Пасхе, апостола Фомы, митрополит Смоленский и Рославльский Исидор возглавил Пасхальную Божественную литургию в Успенском соборе города Демидова. Впервые после долгих лет поругания святыни и кропотливой реставрации здесь была совершена Литургия архиерейским чином.

Его Высокопреосвященству сослужили: настоятель Успенского собора, благочинный Демидовского церковного округа протоиерей Александр Миронов, настоятель храма Благовещения Пресвятой Богородицы протоиерей Владимир Кукурчук, клирики Свято-Успенского собора города Смоленска.

Песнопения литургии исполнили певчие Архиерейского хора смоленского Свято-Успенского собора, регент – Елена Фролова.

Величественный храм был полон молящимися: прихожане храмов города Демидова, паломники воспитанники воскресных школ, сотрудники МЧС и многие жители Демидова собрались в собор разделить пасхальную радость с архипастырем и духовенством. На богослужении присутствовала заместитель Главы Демидовского района Т.Н. Крапивина.

Многие молящиеся приступили к Таинствам любви Божией – Покаянию и Святой Евхаристии.

По окончании богослужения митрополит Исидор обратился к участникам богослужения с архипастырским словом:

«Сегодня, в воскресный день Антипасхи, мы продолжаем прославлять воскресшего Господа. Мы сегодня вспоминаем события встречи воскресшего Спасителя с апостолом Фомой, который никак не мог поверить в воскресение Христово до тех пор, пока не коснется руками ран Спасителя. И Господь намеренно является Фоме, чтобы убедить его в подлинности воскресения. Но при этом говорит ученикам Своим и через них всем нам: блаженнее веровать не видя, указывая на то, что в вере нашей имеют значение не столько наши глаза, зрение нас может обманывать, сколько в нашей вере важно сердце. Сердце – это наши духовные очи. Именно сердцем мы верим Господу, потому что видим Его сердцем.

Я желаю всем нам, чтобы мы были подлинно верующими, видя Господа не столько нашими глазами, сколько очами нашей веры, нашего сердца. А для того чтобы быть способным видеть сердцем, нужно очистить его, поскольку “блаженны чистые сердцем, ибо они Бога узрят” (Мф. 5:8). Будем очищать и просветлять наше сердце, чтобы духовными очами видеть Господа, будем стремиться к тому, чтобы и мысли, и чувства, и дела наши были подтверждением нашей веры, чтобы эта пасхальная радость, которую мы черпали из благодатного источника Церкви всю прошедшую седмицу, мы понесли в течение всего года в наши семьи, трудовые коллективы, окружающим людям. Пусть радость о Господе воскресшем всегда пребывает вместе с нами. Христос воскресе!».

Митрополит Исидор вручил высокие награды – медали Смоленской епархии в честь иконы Божией Матери Одигитрии, благословенные Архиерейские грамоты, Благодарственные адреса – прихожанам, ктиторам и благодетелям, особо потрудившимся на благо Святой Церкви на приходах Демидовского благочиния.

Настоятель храма протоиерей Александр Миронов сердечно благодарил Его Высокопреосвященство за радость совместной молитвы в старинном Успенском соборе, за пасхальный визит, ознаменовавший важную веху в возрождении святыни Демидовской земли.

Архипастырь привез в Успенский собор удивительную святыню – неугасимую лампаду с частицей Благодатного огня, который в пасхальную ночь был доставлен в Россию в Москву, а затем и в Смоленск из Иерусалима. Все желающие могли зажечь свечи и лампады от Благодатного огня. Каждому бывшему в этот день в храме митрополит Исидор преподнес в благословение символ праздника – красное пасхальное яйцо. Также молящимся был роздан Артос.