Новости Смоленской митрополии

Архиерейское богослужение в храме иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радосте» Ярцева

23 Апреля 2017






Архиерейское богослужение в храме в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радосте» города Ярцево

22 апреля 2017 года, в субботу Светлой седмицы, митрополит Смоленский и Рославльский Исидор совершил Пасхальное вечернее богослужение в храме в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радосте» города Ярцево.

Перед началом Пасхальной вечерни Высокопреосвященнейший Исидор встретился с педагогами и воспитанниками детского реабилитационного центра «Радуга». Мальчики и девочки встретили правящего архиерея стихотворениями, славящими Пасху Господню. Митрополит Исидор поздравил ребят и педагогов с праздником Воскресения Христова и вручил всем пасхальные подарки.

За праздничным вечерним богослужением архипастырю сослужили благочинный Ярцевского церковного округа протоиерей Василий Мовчанюк, настоятель храма иерей Евгений Пономарев, клирики Ярцевского благочиния, духовенство Смоленского Свято-Успенского кафедрального собора. Пасхальные песнопения исполнил хор Георгиевского храма города Ярцево (регент – Анна Руднева).

По окончании вечерни митрополит Исидор обратился к верующим с архипастырским словом:

«Дорогие отцы, братья и сестры, Христос Воскресе!

Мы с вами совершили Пасхальную вечерню в этом уютном маленьком храме и были буквальным образом плечом к плечу, сердечно радуясь Светлому Христову Воскресению. Тем самым мы явили собой ту первохристианскую общину, которая более чем две тысячи лет назад вот также встречала Пасху Господню и радовалась тому, что Господь воскрес.

Пусть для каждого из нас запомнится это пасхальное торжество, которое мы совершается. Запомнится не то великолепие не только великолепием богослужений, но и тем, как мы единым сердцем и едиными устами, плечом к плечу, славим Господа Воскресшего. Славим, потому что это предмет нашей веры. Славим, потому что Господь является для нас смыслом жизни, является путем, которым мы достигаем Царства Божиего.

Я прошу всех нас о том, чтобы эти ощущения единства друг с другом, единства любви были для нас основанием христианской жизни, на которую благословлял Христос учеников Своих и нас через них. Эту общность, это единодушие мы ощущаем только в храме; нигде более не ощущаем – ни в магазине, ни в каком-либо учреждении. Только в храме мы можем так тесно, но с радостью прославлять Господа. Пусть это единство и будет тем отражением единства во Христе, о котором Господь молился в Гефсиманском саду, прося о том, чтобы Бог сохранил всех тех, кого Он воспитал и кого благословил на служение.

Каждый из нас призван к служению: священники – к священническому, миряне – к тому, чтобы благовествовать своим образом жизни о Господе Воскресшем. Каждому из нас работы хватит.

Прошедшая Светлая седмица, которую мы сейчас завершаем, пусть для нас будет заданием на последующий год – проповедовать Евангелие о Господе Воскресшем. Проповедовать не только словами, но, прежде всего, делами своими, отношением к ближним, прощением обижающих нас, благословением тех, кто наносит нам вред. Только через любовь Христову, через силу воли, силу преодоления тех невзгод, которые сопровождают нашу жизнь, мы и сможем засвидетельствовать, что мы – ученики Христовы, мы – Его дети.

Пусть наши мысли и чувства будут такими же светлыми, какие бывают у детей в их раннем возрасте. Пусть каждый из нас, достигнув значительного возраста, мыслит и чувствует, как дети. И тогда мы будем способны ощутить все величие торжества Пасхи Господней, будем способны предвидеть грядущее Царствие Божие, которое, безусловно, наступит для каждого из нас.

Не нужно ждать второго славного пришествия Христа, оно произойдет тогда, когда будет угодно Небесному Отцу. А нашего частного Страшного Суда нам всем нужно опасаться. Опасность в том, что мы, к сожалению, часто бываем не готовы к нему.

Пусть наши частые посещения храма Божиего, наша частая исповедь, причастие Святых Христовых Тайн станет тем залогом, тем даром, который мы пронесем, как горящую свечу, как благоразумная дева, встречая нашего Небесного Жениха.

Дай Бог нам всем горения веры нашей. Дай Бог нам всем любви друг к другу. Дай Бог не оскудевать нашей надежде на Господа Воскресшего и дарующего нам жизнь вечную.

Христос Воскресе! Воистину Воскресе!»

Протоиерей Василий Мовчанюк поблагодарил митрополита Исидора за радость совместной молитвы в Пасхальную седмицу. Также отец благочинный поздравил настоятеля храма иерея Евгения Пономарева и клирика благочиния иерея Николая Марченко с высокой церковной наградой, которой священнослужителей удостоил правящий архиерей, – правом ношения наперсного креста.

Подходя под архипастырское благословение, каждый верующий получил из рук митрополита Исидора пасхальное яйцо, а маленькие прихожане храма – сладости.

Для всех, пришедших в этот вечер в храм вместе с правящим архиереем и духовенством вознести молитвенную радость о Христе Воскресшем, была приготовлена пасхальная трапеза.