Новости Смоленской митрополии

Архипастырь совершил Божественную литургию в Воскресенском храме в Катыни

21 Апреля 2017







21 апреля 2017 года, в пятницу Светлой недели, когда Церковь чтит память иконы Божией Матери «Живоносный источник», митрополит Смоленский и Рославльский Исидор совершил Божественную литургию в храме-памятнике Воскресения Христова в поселке Катынь.

Архипастырю сослужили секретарь Смоленской епархии иерей Владислав Баган, клирики Свято-Успенского кафедрального собора.

Богослужение завершилось праздничным Крестным ходом, совершив который духовенство и миряне во главе архипастырем сфотографировались с баннером «Смоляне поддерживают! #Православный Исаакий», выразив солидарность с решением о возвращения Санкт-Петербургского собора преподобного Исаакия Далматского Русской Православной Церкви.

По возвращении в храм митрополит Исидор обратился к верующим с проповедью, в которой напомнил об истории  иконы «Живоносный Источник» и пожелал всем духовного исцеления, которое подает Господь по молитвам Своей Пречистой Матери:

«Дорогой отец Владислав, дорогие братья и сестры! Христос Воскресе! Воистину Воскресе!
Сегодня, в Светлую пятницу Церковь одновременно отмечает и память иконы Божией Матери «Живосносный источник». Это чудотворная икона, которая с древних времен помогала всякому верующему в том, чтобы получить духовное, душевное и даже телесное исцеление. Божия Матерь являла Свои особые чудеса, поэтому в Светлую пятницу мы отмечаем это торжество в честь Божией Матери и Ее чудотворного образа, понимая, что все милости, подаваемые нам Господом, даются нам по молитвам Пречистой Богородицы, по Ее представительству небесному , по ее ходатайству перед своим Божественным Сыном.

Поэтому в рамках празднования светлой седмицы мы обязательно чтим Божию Матерь, и надеемся, что Ее молитвами Господь простит согрешения наши и дарует нам исцеление духовное, подаст живоносную благодать Пресвятого Духа, в которой нуждаемся мы больше, чем в воздухе, воде и пище. Пусть Господь хранит всех нас Своей милостью и подает нам благодать Святого Духа!»

Иерей Владислав Баган от имени клириков и прихожан храма поздравил правящего архиерея с праздником Воскресения Христова. Напомнив, что Воскресенский храм представляет собой образ малой Пасхи, священник выразил надежду, что благодаря архипастырскому духовному окормлению, архиерейское подворье, которым является храм, станет живоносным источником благодати и центром изучения веры.

Прихожане преподнесли митрополиту Исидору кулич и букет красных роз.

Каждый, кто пришел на богослужение, получил символ праздника — пасхальную крашенку, детям вручили сладкие подарки.