Новости Смоленской митрополии

Архипастырский визит в город Починок

20 Апреля 2017

1










19 апреля 2017 года, в Среду Светлой седмицы, митрополит Смоленский и Рославльский Исидор посетил с архипастырским визитом город Починок.

В начале своего визита митрополит Исидор совершил чин освящения поклонного Поклонного креста у въезда в Починок.

После чина освящения Его Высокопреосвященство рассказал, что означает для христиан установка Поклонных крестов на территории нашей страны:

«Освящение Поклонного креста означает для нас победу Христа над дьяволом, победу жизни над смертью, потому что Бог есть Источник жизни. Этот крест означает победу правды, истины над ложью, над предательством, обманом. И пусть в каждом населенном пункте нашем будут такие Поклонные кресты, которые несут в себе знамение победы Христа, знамение чести и достоинства народа, живущего в этом населенном пункте.

В преддверии празднования Дня Победы в этот пасхальные период можно совершенно точно сказать о том, что всякий защитник нашего Отечества во все времена, особенно в годы Великой Отечественной войны, полагал свою надежду не только на руководство страны, но и на Христа. У каждого солдата, останки которого обретаются участниками поисковых движений в нашей священной Смоленской земле, обязательно есть либо крестик, либо ладанка с молитвой, написанной от руки, либо еще какой-нибудь символ, свидетельствующий о том, что человек шел в бой с Богом, полагая на Него все свое упование.

Дай Бог, чтобы мы, глядя на эти кресты, когда проезжаем Починок, тоже осеняли себя крестным знамением и совершали только благие дела и поступки, допускали только добрые мысли в свое сердце».

Затем Высокопреосвященнейший митрополит Исидор возглавил Пасхальную Божественную литургию в храме Благовещения Пресвятой Богородицы.

Правящему архиерею сослужили благочинный Починковского церковного округа, настоятель Благовещенского храма протоиерей Николай Бондар, клирики Починковского благочиния, духовенство Смоленского Свято-Успенского кафедрального собора. Пасхальные песнопения исполнил приходской храм (регент – Надежда Бондар).

За литургией молились глава муниципального образования «Починковский район» Александр Владимирович Голуб, сотрудники Администрации, директор Смоленского областного государственного автономного учреждения «Починковский психоневрологический интернат» Александр Алексеевич Зайцев и сотрудники интерната, командир войсковой части 55443 Апполинарий Станиславович Корчинский, офицеры и военнослужащие воинской части Военно-воздушных сил РФ поселка Шаталово, директор Починковской специальной (коррекционной) общеобразовательной школы-интерната Игорь Петрович Чепурышкин, педагоги и воспитанники интерната, преподаватели и учащиеся образовательных учреждений Починка, жители и гости города.

В конце богослужения архипастырь, духовенство и миряне совершили Крестный ход вокруг храма, во время которого митрополит Исидор и глава города возложили цветы к братскому захоронению воинов.

Митрополит Исидор поздравил отца благочинного, духовенство, руководство починка, офицеров и военнослужащих, учащихся и учащих, жителей Починка с Воскресеньем Христовым. В своем архипастырском обращении к верующим Его Высокопреосвященство сказал:

«Событие Воскресения Христова ознаменовало собой победу Христа Спасителя над главным врагом человеческого рода – диаволом. Эта победа объединила весь человеческий род вокруг своего военачальника, имя которому – Христос. И это объединение было настолько тесным, насколько возможно объединение в Духе Святом друг с другом. Неслучайно апостол Павел часто произносит эти слова, говоря о народе Божием: “Вы – Тело Христово”.

Учение о том, что весь народ, верующий во Христа, объединяющийся в Таинствах, в жизни с Богом, является Телом Христовым, – краеугольное учение Святой Церкви. Когда мы думаем о том, что же может объединить наш народ, мы должны ясно понимать, что лучшего, честнейшего единения, чем единение в вере и в жизни с Богом, не может быть. Когда люди единомысленны, когда они единодушны, когда они собраны под знаменем победы Христовой – Крестом Господним, тогда никакая сила не может противостоять этому единству во Христе.

Это единство и единодушие во Христе и в любви к Отечеству всегда было свидетельством единства народа, живущего в нашей стране. Это было той силой, которая способна противостоять любым невзгодам, любым наветам и любым вызовам со стороны внешних к нам людей, которые становились врагами нашего Отечества.

В эти Пасхальные дни и в преддверии празднования великого светлого Дня Победы нашего народа в Великой Отечественной войне мне еще раз хочется вас поздравить с победой жизни над смертью, со Светлым Христовы Воскресением и с этой величайшей победой, которую совершил наш народ, подражая Спасителю в Его самоотвержении, Его способности положить душу свою за други своя. Так поступил Христос, так поступали предшественники наши».

Особые слова правящий архиерей адресовал подрастающему поколению, призвав в жизни подражать, соответствовать, иметь в сердце только те образы героев, которые реально потрудились во славу нашего Отечества.

«Мы должны почитать и великих угодников наших, победителей духа. Мы должны почитать тех, кто принес победу для нашего Отечества. Мы должны чтить всех героев, потому что именно на этом почитании и может складываться наше с вами мироощущение и наше отношение к этой священной земле, на которой мы живем», – подчеркнул митрополит Исидор.

Его Высокопреосвященство сердечно поблагодарил протоиерея Николая Бондара за попечение о приходе, а также еще раз поздравил с высокой Патриаршей наградой – с вручением митры. Всех прихожан храма и жителей Починка архипастырь призвал едиными устами и единым сердцем прославлять Христа, «быть вместе друг с другом, помогать друг другу, не бросать никого, помогать слабым и обездоленным, помогать всем тем, кто окружает нашу жизнь и нуждается в нас».

«Пусть Пасхальная неиссякаемая радость о Господе Воскресшем для всех нас станет источником, которым мы хотим поделиться с окружающими нас людьми. Будем радоваться о Господе Воскресшем и будем эту радость нести народу Божиему», – пожелал правящий архиерей.

Митрополит Исидор вручил благословенные Архиерейские грамоты:

  • главе муниципального образования «Починковский район» Александру Владимировичу Голуб за активную работу по духовно-нравственному воспитанию жителей Починковского района;
  • директору Смоленского областного государственного автономного учреждения «Починковский психоневрологический интернат» Александру Алексеевичу Зайцеву за труды по строительству домового храма в честь святого великомученика Пантелеимона;
  • командиру войсковой части 55443 Апполинарию Станиславовичу Корчинскому за труды в установке Поклонного креста в городе Починок.
  • Все, кто пришел на Пасхальную литургию в Благовещенский храм, получили от правящего архиерея пасхальное яйцо, а дети – сладкие подарки. Для всех прихожан и гостей была приготовлена праздничная трапеза.