Новости Смоленской митрополии

Пасхальная встреча участников Смоленского объединения православных писателей

19 Апреля 2017






В Светлый вторник состоялась пасхальная встреча участников Смоленского областного объединения православных писателей (Одигитриевского). Встречу предварила совместная молитва участников объединения за Пасхальной вечерней в Свято-Успенском кафедральном соборе Смоленска.

Творческий вечер прошел в административном здании кафедрального храма. Православных писателей и поэтов приветствовал духовный руководитель объединения протоиерей Михаил Горовой. Протоиерей Михаил передал слова благословения и поздравления от митрополита Смоленского и Рославльсокго Исидора.

Поздравляя собравшихся с праздником Светлого Христова Воскресения, священник подчеркнул, что Пасха Господня – источник духовной радости, свидетельство нашей надежды на спасение в Боге и жизнь вечную. Протоиерей Михаил предостерег собравшихся от ложных надежд, которые так часто встречаются в человеческой жизни, но призвал находить утверждение в Божией правде, следуя свету Христовой истины.

«Апостол Павел говорит нам: если Христос не воскрес, напрасна наша проповедь, напрасна наша вера. Но Христос действительно воскрес тридневно от гроба и Своим воскресением положил начало общему воскресению из мертвых.

Пасха Господня – это источник духовной радости. Торжественно в Смоленске отмечается в этом году праздник Святой Пасхи и в городе, и в храмах Божиих, и в семьях православных смолян. Пасха – это еще и свидетельство другой жизни. Мы, христиане, питаем надежду, что наступят те времена, когда на смену этому материальному миру придет другой – духовный, тот мир, где обитает правда Божия. Своим тридневным воскресением из мертвых Господь раскрыл нам с вами тайну невечернего света в жизни будущего века».

Протоиерей Михаил сказал, что свидетельством Господним этого невечернего света становится ежегодное схождение Благодатного огня. Частица этого Огня была привезена и в Свято-Успенский собор, и смоляне после праздничного ночного богослужения на Пасху имели возможность получить из рук своего архипастыря частицу этой благодати в виде зажженных от неугасимой лампады свечей.

«Этот благодатный свет озаряет жизнь христианских народов, озаряет личную, общественную, государственную жизнь христианина. Этот свет озаряет жизнь и вас, православных писателей, и ваше творчество, и вы должны знать, что вы носители Божественного света. Все те, кто верят в Божественное достоинство Сына Божия, те, кто считают Его своим Спасителем, должны так свою жизнь строить, чтобы она служила отражением Божественного света», – пожелал участникам встречи священник.

По поручению правящего архиерея протоиерей Михаил вручил литературные премии Смоленской епархии. В этом году лауреатами стали Владимир Аникеев в номинации «Документальная проза» и Любовь Стеклова в номинации «Поэзия». Священник и все участники творческого объединения тепло поздравили победителей.

Подарком всем без исключения участникам объединения православных писателей стало известие о том, что уже подготовлен обширный литературный альманах, составленный из их произведений. Альманах одобрен митрополитом Исидором, и Его Высокопреосвященство окажет поддержку в его издании. Планируется, что в печатном виде альманах выйдет ко Дню славянской письменности и культуры.

Слова поздравления к празднику Воскресения Господня адресовали собравшимся и руководитель Смоленского областного объединения православных писателей (Одигитриевского) Николай Кеженов и участник объединения, председатель Смоленского регионального отделения Союза Писателей Олег Дорогань.

В продолжение творческой встречи прозвучали стихи участников объединения на тему праздника. Украшением вечера также стало выступление певчих клироса Свято-Успенского собора под управлением Оксаны Яковлевой, исполнивших пасхальные песнопения, и сольный номер Оксаны Николаевны.