Новости Смоленской митрополии

Клир и миряне поздравили правящего архиерея с Пасхой Господней

18 Апреля 2017











17 апреля 2017 года, в понедельник Светлой седмицы, митрополит Смоленский и Рославльский Исидор совершил Пасхальное вечернее богослужение в Смоленском Свято-Успенском кафедральном соборе.

Его Высокопреосвященству сослужили секретарь епархиального управления иерей Владислав Баган, благочинные церковных округов епархии протоиерей Павел Петровский, протоиерей Василий Мовчанюк, игумен Мелетий (Павлюченков), протоиерей Николай Бондар, протоиерей Михаил Гольцман, протоиерей Виталий Сладков, протоиерей Роман Свистун, протоиерей Александр Миронов, протиерей Роман Павлишов, протоиерей Феодор Новак, клирики Смоленской епархии.

Пасхальные песнопения исполнил архиерейский хор епархии (регент – Елена Фролова). За богослужением молились настоятельницы и сестры женских монастырей епархии, прихожане собора, сотрудники епархиального управления.

Во время богослужения за усердное служение Святой Церкви к празднику Святой Пасхи были награждены:

  • правом ношения митры – протоиерей Николай Бондар, протоиерей Роман Свистун;
  • правом ношения креста с украшениями – игумен Тарасий (Ланге), протоиерей Виктор Лупехин, протоиерей Николай Привалов;
  • наперсным крестом – иерей Николай Марченко, иерей Евгений Пономарев, иерей Андрей Федоров, иерей Михаил Шашков;
  • правом ношения набедренника – иеромонах Тимофей (Спасюк), иеромонах Филарет (Семченков), иеромонах Николай (Золотов);
  • в сан протоиерея были возведены иерей Димитрий Копейчиков и иерей Андрей Меньших.
  • По окончании Пасхальной вечерни Высокопреосвященнейший Исидор обратился к духовенству и мирянам с архипастырским словом. Говоря о любви Божией ко всему человечеству, правящий архиерей подчеркнул:

    «Событие Светлого Христова Воскресения является неопровержимым доказательством Божией любви ко всему человеческому роду. Каковы же доказательства этой любви Бога к человеку?

    Во-первых, то, что Божие предвечное Слово стало человеком, навсегда соединив Свою нетварную Божию природу с тварной человеческой природой. Как возглашают нам древние святые отцы, разве может быть большая награда для человека, чем та награда, которая свидетельствует о неразрывном единстве Божиего и человеческого. Поэтому, мы должны радоваться тому, что Бог нераздельно пребывает с человечеством.

    Второе доказательство – то, что Господь добровольно, без принуждения, совершает дело спасения человеческого рода, взойдя на Крест, умерев на нем и воскреснув.

    Третье доказательство Божие – то, что Божие слово никогда не расходилось с Божиим делом, а всегда было ярким подтверждением каждого слова, каждой йоты, произнесенной Господом».

    Особые слова архиерей адресовал священнослужителям:

    «Господь Своим подвигом освобождает нас не только от расовой исключительности. Он упраздняет и социальные неравенства, которое было введено грехом человечества. Он говорит Своим ученикам и всем нам слова, которые формулируют принцип власти, который должен быть с момента, когда Христос Сам возглавил народ – если кто из вас хочет быть первым, да будет всем служитель. Вот к этому служению призваны и мы.

    И, в первую очередь, я обращаюсь к служителям Алтаря Господня, поскольку мы, священнослужители, возглавляем народ Божий в его шествии в Царствие Небесное. Нам нужно навсегда крепко усвоить Божий принцип: если мы действительно являемся первыми, если мы действительно ведем народ Божий за собой в Царствие Божие, значит, мы должны послужить народу. В этом суть пастырского служения».

    Митрополит Исидор удостоил высоких Церковных наград – медалей, Архиерейских грамот, благодарственных писем – ряд клириков и сотрудников Смоленской епархии.

    От лица духовенства епархии и паствы правящего архиерея со Светлым праздником Пасхи поздравил благочинный Смоленского городского округа протоиерей Павел Петровский и преподнес Его Высоокпреосвященству букет роз.

    Затем митрополит Исидор принял традиционные пасхальные поздравления от клириков и мирян. Подойдя к правящему архиерею с поздравлениями, каждый участник Пасхальной вечерни получил в дар от архипастыря пасхальное яйцо, символ Светлого Христова Воскресения.