Новости Смоленской митрополии

13 Апреля 2017





12 апреля 2017 года в Администрации Смоленской области состоялось заседание круглого стола «Проблема суицида и совершенствование его профилактики».

В заседании приняли участие: митрополит Смоленский и Рославльский Исидор, уполномоченный по правам человека в Смоленской области Александр Михайлович Капустин, председатель региональной Общественной палаты Николай Евгеньевич Мажар, депутат Смоленской облдумы, председатель комитета по социальной политике Ольга Николаевна Васильева, заместитель Руководителя Аппарата Администрации Смоленской области Александр Иванович Муровицкий, Председатель Правления РО МОО «Союз православных женщин», директор АНО «Женщины Смоленщины» Людмила Петровна Азаренкова, исполняющий обязанности начальника Департамента Смоленской области по социальному развитию Олег Александрович Лонщаков, руководитель Отдела по церковной благотворительности и социальному служению Смоленской епархии иерей Дионисий Давыдов, представители силовых структур области, представители силовых структур, органов исполнительной власти и органов местного самоуправления, члены общественных советов муниципальных образований, представители образовательных и медицинских учреждений Смоленская и области.

В рамках круглого стола обсуждались профилактика суицидального поведения граждан, находящихся в кризисной психологической ситуации, особенно суицидальное поведение детей и подростков. Также поднимались вопросы об организации межведомственного взаимодействия органов и учреждений системы профилактики по предупреждению суицидов, современные подходы к профилактике суицидального поведения и оказании социально-психологической помощи лицам, совершившим попытку самоубийства и другие важные темы.

Митрополит Исидор приветствовал участников заседания. Его Высокопреосвященство отметил, что заседание по данной тематике пришлось на Среду Страстной Седмицы, когда Русская Православная Церковь вспоминает предательство Иуды, в результате которого он совершил акт самоубийства:

«Не вижу в этом никакой прямой взаимосвязи с тем, о чем сегодня говорим мы, но так промыслом Божиим это произошло, что именно сегодня мы обсуждаем эту тему, пытаясь выяснить причины и последствия этого необратимого деяния».

Свое выступление глава митрополии начал со слов о ценности человеческой жизни:

«Жизнь – это священный дар, который дается нам Господом. И от каждого зависит, как распорядиться этим даром.

Бесценность жизни провозглашается и Церковью, и государством. В основном законе нашей страны, в Конституции Российской Федерации, право на жизнь закреплено как основополагающее и являющееся высшей ценностью».

Рассуждая о мотивах и причинах, которые подвигают того или иного человека совершать непоправимый поступок, Его Высокопреосвященство сказал:

«Суицид – это следствие определенного ряда проблем. Столкнувшись с сильным стрессом и чувством бессилия, люди начинают рассматривать суицид как решение “нерешаемых” с их точки зрения ситуаций.

Вместе с тем первопричиной самоубийства являются отсутствие духовного стержня, утрата ощущения, что жизнь есть священный дар Божий, и человек не вправе от него отказаться, человек не вправе вернуть этот дар Творцу. Это ощущение было утрачено нами, россиянами, за XX век. И когда в силу тех или иных обстоятельств, которых в последние десятилетия было очень много, человек доходит до состояния отчаяния, у него исчезают какие-либо моральные препятствия совершить этот последний акт, акт ухода из жизни».

Также правящий архиерей, говоря об общеизвестном перечне мер, направленных на снижение суицидальной смертности, таких как совершенствование мониторинга за данным явлением, развитие сети кризисных и реабилитационных центров, повышение профильной квалификации работников здравоохранении и других, подчеркнул:

«Очень важным остается индивидуальный подход к каждому отдельному человеку. Нужно уметь услышать про ту боль, которую человек испытывает и понять источник его личной, неповторимой, уникальной боли – тогда мы сможем помочь. Человек, испытывающий боль, размышляющий о самоубийстве воспринимает реальность искаженно. Подход к каждому должен быть индивидуальный. Минздрав не может успешно заниматься профилактикой суицида еще и потому, что в 70% случаев проблема не медицинская. Это проблема духовная, психологическая, проблема воспитания и мировоззрения.

Успешная работа с людьми, отчаявшимися в жизни, возможна только при объединении возможностей государства, Церкви и общества.

И здесь основным “противоядием” выступает неравнодушие и участие каждого из нас в отношении тех людей, которые окружают нас, которые находятся рядом с нами».

Говоря о суицидальном поведении подростков, митрополит Исидор отметил:

«Святой апостол Павел говорил: “Всё мне позволительно, но не всё полезно, всё мне позволительно, но ничто не должно обладать мною” (1Кор.6:12). Подростки, которые совсем скоро станут взрослыми и создадут свои семьи, должны научиться такой подлинной духовной свободе, когда они уже сами, будучи свободными от запретов взрослых, смогут отличить полезное от разрушительного, научатся самостоятельно распознавать несущие угрозы группы в социальных сетях, фильмы, музыку.

С самого раннего детства нам нужно предлагать нашим детям здоровую альтернативу, воспитывать их в духе традиционных ценностей, прививать им любовь к прекрасному, знакомить с героями нашей страны. Это те, кто мужественно, преодолевая трудности, претерпевая скорби, боролся за свободу и благополучие Родины, помогал нуждающимся, возводил прекрасные храмы и здания, создавал музыкальные, литературные, художественные шедевры. Это подлинные герои духа.

Важно быть вместе с детьми и своим личным примером показывать отношение к своей жизни и жизни другого человека, как к бесценному сокровищу».

Высокопреосвященнейший Исидор напомнил слова Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, который в одном из своих выступлений подчеркнул:

«Без понимания того, что в основе всего – нравственные проблемы личности, формирующиеся в семье, успеха не будет. Сегодня мы должны ясно осознать: разговоры о нравственности – это не просто красивые слова, рефрен, который звучит в церковной проповеди и от которого иногда отмахиваются как от чего-то скучного и даже надоевшего. Церковь изо дня в день говорит об одном и том же и не перестанет говорить».

Митрополит Исидор внес ряд практических предложений по укреплению взаимодействия в сфере профилактики суицида:

1. Продолжение сотрудничества Смоленской епархии с органами и учреждениями здравоохранения и социальной защиты в деле поддержки и оказания помощи нуждающимся. В настоящее время созданы и работают служба «Милосердие», «Смоленский дом для мамы», православное сестричество в честь Смоленской иконы Божией Матери «Одигитрия», «Центр помощи многодетным семьям и семьям, попавшим в трудную жизненную ситуацию». Обращаясь в эти службы, смоляне получают не только помощь в виде одежды, продуктов питания, помощь в уходе за больными, бесплатные обеды, но, что является самым важным, они получают духовную поддержку.

2. Укрепление взаимодействия в сфере духовно-нравственного воспитания детей и молодежи. Совместная реализация таких проектов как «Доброе кино», проведение конкурса «Отечество мое Православное» и много другого.
Священнослужители, окормляющие образовательные, социозащитные учреждения и учреждения здравоохранения, могли бы принимать участие в тематических беседах, классных часах, родительских собраниях и семинарах, и других мероприятиях, посвященных профилактике суицидов; в подготовке доступных материалов о ценности жизни.

3. Участие духовенства Смоленской епархии в оказании помощи семьям «группы риска», неблагополучным семьям, семьям, в которых выявлены дети с проявлениями суицидального поведения. Важными шагами могли бы стать индивидуальные беседы священнослужителей с родителями и с детьми из таких семей.

Важно решать данную проблему совместными усилиями. Первый шаг – распространить контакты ответственных в Смоленской епархии священнослужителей среди руководителей учреждений здравоохранения, образовательных и социозащитных учреждений.

Подводя итог своего выступления, Его Высокопреосвященство отметил:

«Сегодня, перед угрозой потери жителей нашей Родины, наших детей – потери безвозвратной, поскольку каждая дарованная Господом жизнь уникальна и бесценна, — мы должны сосредоточить свои совместные усилия на заботе о духовном благополучии, сохранении нравственности в нашем обществе, на создании такой системы реагирования и помощи, при которой никакие внешние факторы, трудности и личные проблемы не могли бы заставить человека совершить страшное преступление – самоубийство».

Также в ходе работы заседания были выслушаны доклады других участников Круглого стола.

С учетом содержания выступлений, руководствуясь положениями Конституции Российской Федерации, Концепцией демографической политики РФ на период до 2025 года, Концепцией обеспечения и защиты прав и свобод человека и гражданина в Смоленской области на 2012 – 2020 годы в целях профилактики суицидов, участниками Круглого стола были приняты и озвучены ряд рекомендаций по профилактике суицидального поведения среди смолян.