Новости Смоленской митрополии

Смоленская епархия скорбит вместе с Санкт-Петербургом о пострадавших в результате теракта

10 Апреля 2017

3 апреля 2017 года в Санкт-Петербурге в вагоне поезда метро на перегоне между станциями «Сенная площадь» и «Технологический институт-2» прогремел взрыв. В результате теракта погибли 14 человек, более 50 получили ранения. 4-6 апреля были объявлены в Санкт-Петербурге днями траура.

Поминовение жертв теракта совершается во всех епархиях Русской Православной Церкви.

В Смоленской епархии уже вечером 3 апреля возносились молитвы обо всех погибших и пострадавших в результате террористического акта в метрополитене Санкт-Петербурга за богослужением, совершенным митрополитом Смоленским и Рославльским Исидором в храме Двенадцати Апостолов – домовой церкви при Епархиальном управлении. На Литургии Преждеосвященных Даров на сугубой ектении были вознесены молитвы об упокоении душ погибших в результате теракта в метро в Санкт-Петербурге.

Тогда же Его Высокопреосвященством был издан циркуляр с просьбой о заупокойных богослужениях в течении 40 дней во всех храмах епархии.

«В связи с гибелью людей 3 апреля 2017 года в результате взрыва в Санкт-Петербургском метрополитене, благословляется в течение сорока дней на заупокойных богослужениях возносить молитвы Создателю всяческих Богу о скорейшем исцелении раненых и об упокоении душ новопреставленных рабов Его в селениях небесных, “идеже вси праведнии пребывают”», – говорится в обращении архипастыря.

Так, 8 апреля, в Лазареву субботу, на Божественной литургии, совершенной митрополитом Исидором в Свято-Успенском кафедральном соборе города Смоленска, на сугубой ектении были вознесены молитвы о скорейшем исцелении раненых и о упокоении душ погибших в результате теракта в метро Санкт-Петербурга – все новопреставленные были упомянуты поименно.

В этот же день в Смоленске прошел митинг «Вместе против террора», инициаторами которого выступили центр молодёжных проектов «Неравнодушный Смоленск», областной Совет женщин и региональное отделение общественной организации «Российский Союз ветеранов Афганистана». В митинге принял участие митрополит Смоленский и Рославльский Исидор. Целью акции стало объединение смолян в борьбе против международного террора, чтобы тем самым поддержать людей, пострадавших от действий террористов. На митинг пришло около 7000 человек.

И около 5000 человек молились на панихиде «о новопреставленных братьях и сёстрах наших от теракта в Санкт-Петербургском метро убиенных и от тяжких ран скончавшихся» в кафедральном храме Смоленска после Божественной литургии в праздник Входа Господня во Иерусалим.

Смоляне глубоко разделяют скорбь всех жителей Санкт-Петербурга, в храмах епархии совершаются богослужения и возносятся молитвы обо всех невинно убиенных и пострадавших в результате теракта, а к стеле города Ленинграда на Аллее Героев продолжают приносить цветы и свечи.