Новости Смоленской митрополии

Митрополит Исидор встретился с курсантами Смоленской военной академии

10 Апреля 2017




9 апреля 2017 года, в празднования Входа Господня в Иерусалим, офицеры и курсанты Военной академии войсковой противовоздушной обороны Вооруженных Сил Российской Федерации имени Маршала Советского Союза А.М. Василевского города Смоленска приняли участие в Божественной литургии, которую в Свято-Успенском кафедральном соборе возглавил митрополит Смоленский и Рославльский Исидор.

После богослужения ключарь собора протоиерей Григорий Трубин провел экскурсию для военнослужащих по храму, во время которой рассказал гостям об истории собора, его святынях.

Затем в Тронном зале Епархиального управления состоялась встреча митрополита Исидора с офицерами и курсантами.

Правящий архиерей отметил, что такие встречи стали традиционными. «Очень приятно, дорогие курсанты, слушатели Академии видеть вас здесь, в Епархиальном управлении. Это свидетельствует о том, что служение Отечеству во многом сопряжено с тем, что делает священнослужитель. И то, и другое – это не профессия, это служение», – подчеркнул Его Высокопреосвященство.

Митрополит Исидор рассказал курсантам о славной истории Смоленской епархии, о становлении Православия на Руси, на Смоленщине:

«В 2017 году Смоленская епархия отмечает 880 лет со дня своего основания, это самое древнее юридическое лицо в Смоленском регионе. Основал Смоленскую святой Ростислав, князь смоленский, киевский и новгородский, внук великого князя Владимира Мономаха. Поэтому Православие для Смоленщины – это изначально заданное направление духовной жизни. История Смоленского края, как и история Руси неотъемлемо связана с историей Православия.

В России с самых древних, еще языческих времен господствовала ложная религиозная установка, связанная с человеческими жертвоприношениями, предательством и убийством слабого и прочими факторами, которые помимо своей жестокости, разъединяли славянские племена, живущие на нашей земле. Все это было побеждено верой христианской, которую принес равноапостольный князь Владимир. С тех пор наша Русь объединилась и стала сильной, стала великим государством, великим и непобедимым.

Да, в нашей истории были времена, когда мы были захвачены татаро-монголами, но все это делалось по Божьему попущению, потому что народ отходил от веры. Так было и в Ветхозаветные времена: когда человечество отходило от веры в Бога, оно тут же было уничтожаемо. То же происходило и в отношении нашего народа.

Есть понятие богоизбранничества нашего народа. Но это серьезное ярмо, ярмо ответственности за то, что вручил нам Бог, а это невероятные знания, невероятная культура, невероятные, совершенные свойства, которые стали нашим национальным культурным и религиозным богатством.

Воинство наше за более, чем 1000-летнюю историю Руси, отстаивало наши национальные ценности. Фундаментом этих ценностей для нас является семья, наше отношение к матери, первенство отца. На фундаменте ценности бытия семьи всегда строилась общность нашего государства. Это создавало особую крепость, которую не могли победить никакие силы».

Обращаясь к будущим офицерам, Высокопреосвященнейший Исидор сказал:

«Очень хорошо, когда солдаты, офицеры, военнослужащие точно знают, за что они воюют, что они отстаивают, ради чего живут и за что готовы даже умереть. Готовы положить жизнь свою за други своя, за свои семьи, своих матерей, отцов, детей, за свою страну.

Это очень ясно нужно понимать. Хорошо, что военная академия, как и всякий военный ВУЗ, очень четко это объясняет. Есть знания специальные, которые необходимы офицерам, солдатам, но даются еще и знания, свидетельствующие о мотивации военного к его служению. Патриотические навыки очень важны для каждого человека. Любовь к Отечеству – это та сила, которая способна из обычного человека сделать героя.

Пример такого героизма – мученик Меркурий, о котором вы слушали сегодня во время экскурсии в соборе, наш земляк, который совершил подвиг и спас нашу Смоленщину. Примеры такого героизма для нас – Кутузов, Суворов, Ушаков, Нахимов, и многие другие военачальники, которых вы прекрасно знаете. Все они имели ту внутреннюю силу, тот стержень, который позволял им совершать героические поступки.

Я призываю вас к тому, чтобы и у вас был этот внутренний стержень, благодаря которому вы могли всегда противостоять любым невзгодам и испытаниям. Учеба в военном ВУЗе, прохождение службы, испытания, которые есть в быту военных, в личной жизни – это тоже испытания, которые солдат должен достойно проходить, сохраняя свое лицо и свою честь. Будьте настоящими офицерами, настоящими воинами».

Правящий архиерей поздравил присутствующих с праздником Входа Господня в Иерусалим, а также отметил важность сосредоточенной, искренней молитвы:

«Благодарю за то, что вы сегодня отстояли двухчасовую Божественную литургию, молились вместе с нами в Успенском соборе. Знаю, что вы устали, и еще раз вы получили подтверждение, что молиться – это труд, это не развлечения. Чтобы сосредоточенно молиться, не улетая мыслями в какие-то светские дела, но сосредотачиваясь лишь на том, чтобы думать о Боге, – это уже молитвенный труд. Кроме воинских достоинств, каждый солдат должен обладать умением молиться Богу. Во всяком случае, произнести слова “Господи, помилуй”, когда очень трудно каждый из вас должен быть способен.

Я вас призываю к тому, чтобы вы были честными и достойными гражданами нашего Отечества и успешными офицерами, что и должно совершиться по окончанию вами академии».

В память о сегодняшней встрече митрополит Исидор преподнес в дар офицерам и курсантам Новый Завет и иконки мученика Меркурия с молитвой православного воина.