Новости Смоленской митрополии

Работа Рождественский чтений в области утверждения трезвости и профилактики алкоголизма

29 Января 2017


С 23 по 26 января 2017 года сотрудник Отдела Смоленской епархии по социальному служению и церковной благотворительности, ответственный за реализацию «Концепции Русской Православной Церкви по утверждению трезвости и профилактике алкоголизма» в Смоленской епархии К.Л. Былина, принял участие в семинаре «Современные подходы и методы профилактики аддикций».

Семинар проходил в поселке Доброе Московской области с 23-25 января 2017 года в рамках XXV Международных Рождественских образовательных чтений.

По окончании секции участникам семинара, желающим принять обет трезвости, было предложено сделать это в храме в честь Феодоровской иконы Божией Матери при Российском государственном социальном университете. После совершения Божественной литургии и торжественного молебна пять участников семинара приняли обет трезвости.

Обет трезвости дается для того, чтобы оградить волю человека, создать условия для утверждения в добродетели воздержания, привлечь на себя благословение Божие и сугубую благодать, освящающую и вспомоществующую в трудных подвигах воздержания. Бог не оставит Своей помощью человека, желающего жить трезво и богоугодно.

Обеты трезвости, таким образом, даются самими страждущими, их родственниками и людьми, занимающимися трезвенной работой, для укрепления себя в этом подвиге. После чинопоследования обета трезвости каждому обетчику выдается обетная грамота, которая хранится дома на видном месте и напоминает человеку об обещании, данном Богу. Обет трезвости дается человеком с благословения духовника. На усмотрение последнего определяется срок дачи обета: от нескольких месяцев до пожизненного.

Обет трезвости может давать человек, который осознал смысл этого духовного действия, имеет опыт церковной жизни, понимает меру ответственности, которую он берет.

26 января работа направления продолжилась в секции «Воспитание трезвости в школе. 1917-2017: уроки столетия», проходившей в Российском государственном социальном университете.

Организаторами секции выступили Координационный центр по утверждению трезвости и профилактике алкоголизма при Синодальном отделе по церковной благотворительности и социальному служению, Иоанно-Предтеченское братство «Трезвение» Русской Православной Церкви

27 января в рамках XXV Международных Рождественских образовательных чтений в здании Общественной палаты Российской Федерации при участии епископа Глазовского и Игринского Виктора состоялась презентация нового документального фильма общероссийской общественной организации «Общее дело» «Утерянная добродетель». Картина раскрывает вопрос употребления алкоголя православными христианами с точки зрения Священного Писания и святоотеческой традиции Православной Церкви.

В фильме проведен научный анализ этого вопроса, представлены исторические свидетельства, наставления православных святых, а также затронут социальный аспект проблемы употребления алкоголя в современном обществе. Основываясь на авторитетном труде «Против нас ли, трезвенников, Библия?» священномученика Владимира Богоявленского в фильме рассматривается библейский вопрос о вине.
На фильм получен гриф «Рекомендовано к публикации Издательским советом Русской Православной Церкви» (номер издательского совета – ИС Р17-621-0792).

Фильм создан при участии Церковно-Общественного совета по защите от алкогольной угрозы.