Новости Смоленской митрополии

Праздник Крещения Господня в Ярцеве

20 Января 2017





19 января Православная Церковь воспоминает одно из важнейших евангельских событий – Крещение Господа нашего Иисуса Христа. Богоявлением этот праздник называется потому, что при Крещении Господа явилась миру Пресвятая Троица. Бог Отец глаголал с небес о Сыне, Сын крестился в водах Иордана, и Дух Святой сошел на Сына в виде голубя. С древних времен этот праздник назывался днем Просвещения и праздником Светов, потому что Бог есть Свет и явился просветить «седящих во тьме и сени смертней» (Мф. 4, 16) и спасти по благодати падший род человеческий.

Этим праздником заканчиваются Святочные дни, наполненные особой радостью, когда каждый стремится наполнить свое естество радостью духовной. Праздник Боговоплощения привлекает многих людей к храму, купелям и иорданям. Каждый, кто посещает в этот день святые места, невольно задумывается о своем земном и вечном бытии. И многочисленное присутствие людей у святынь в этот день свидетельствует, что каждый из нас так или иначе, рассуждает над вечными вопросами, а многие находят ответ на них именно в Церкви Божией.

Во всех храмах Ярцевского благочиния были совершены уставные богослужения. В Свято-Георгиевском храме города Ярцево праздничное богослужение возглавил благочинный Ярцевского округа, настоятель храма протоиерей Василий Мовчанюк.

Многие верующие приступили к Святым Христовым Тайнам.

По окончании Литургии все присутствующие переместились на улицу, где протоиерей Василий совершил чин Великого освящения воды.

Так же для освящения воды управлением Ярцевского водоканала был выделен водовоз.

Накануне, в Крещенский Сочельник, клирик Свято-Георгиевского храма протоиерей Димитрий Бакакин с прихожанами посетил озеро в микрорайоне Пронькино, где над приготовленной иорданью был совершен чин Великого освящения воды.

Для подкрепления духовных и физических сил проживающих в Ярцевском Доме-интернате для престарелых и инвалидов была так же освящена Крещенская вода. По просьбе администрации и жителей Дома-интерната священник окропил кабинеты и жилые комнаты святой водой.

Источник: yarcevoblag.ortox.ru