Новости Смоленской митрополии

Празднование Крещения Господня в кафедральном соборе Смоленска

19 Января 2017









19 января 2017 года, в праздник Крещения Господня, митрополит Смоленский и Рославльский Исидор совершил Божественную литургию Иоанна Златоуста в Смоленском Свято-Успенском кафедральном соборе.

Его Высокопреосвященству сослужили клирики собора. Песнопения литургии исполнили Архиерейский хор епархии (регент – Елена Фролова) и детский хор Смоленской православной гимназии №1 (руководитель хора – Оксана Яковлева). За богослужением молились учащие и учащиеся православных образовательных учреждений Смоленска, многочисленные прихожане храма, смоляне и гости города.

После чтения Святого Евангелия митрополит Исидор обратился к собравшимся с архипастырским словом, в котором, рассказывая о великой силе Крещенской воды, отметил:

«Все мы в это день стараемся взять освященной Крещенской воды для того, чтобы омыть естество свое. Для того, чтобы, как об этом говорят святые отцы, через прикосновение этой святой воды к нашей человеческой природе, к нашему телу, мы получили, прежде всего, освящение нашей души, потому что тело, пока мы живем здесь, неразрывно связано с жизнью нашей души. Через это водное естество, через эту водную материю мы получаем воздействие на нашу душу, не только тело наше очищается от скверны. И дай Бог, как это советуют святые отцы, чтобы эта благодать, к которой мы прикасаемся, через воду Крещенскую достигала нашего сердца, потому что просто омовение нашего тела и даже омовение души, если не омылась глубина нашего сердца, часто бывает бессмысленным».

Правящий архиерей призвал всех с чистым сердцем и помыслами почерпнуть и испить освященной Крещенской воды, понимая Божественную силу святой агиасмы:

«Я прошу вас и сегодня после совершения Великого освящения воды проявлять к этой водной освященной стихии благоговение перед ней, не как перед личностью, а как перед той материей, которую освятил Сам Бог, давая нам эту силу для укрепления нашей души и нашего тела».

В конце богослужения митрополит Исидор совершил чин великого освящения воды, после чего окропил верующих святой водой. Затем архипастырь и духовенство вознесли славление празднику Крещения Господня.

Все, кто пришел в этот день славить Христа Спасителя, крестившегося от Иоанна в реке Иордан, смогли почерпнуть освященной Крещенской воды.