Новости Смоленской митрополии

Празднование Рождества Христова в храме святого Архистратига Михаила

10 Января 2017



На приходе в честь святого Архангела Михаила в праздник Рождества Христова были совершены две Божественные литургии. Ночное богослужение возглавил благочинный Смоленского городского округа, настоятель прихода протоиерей Павел Петровский. Богослужение проводилось при большом стечении молящихся, практически все приступили к Таинству святого Причастия. По окончании литургии отец настоятель прочитал Рождественские послания Святейшего Патриарха Кирилла и митрополита Исидора, поздравил прихожан с праздником, напомнил о необходимости в эти дни славить Рожденного Богомладенца, вспомнил о дореволюционных традициях.

Утром состоялась поздняя Божественная литургия, которую совершил иерей Александр Сусенков. Гостями храма в этот день стали директор (М.С. Хохлова) и воспитанники школы для людей с ограниченными возможностями в честь преподобномученицы Елизаветы Федоровны (Романовой), действующей при храме свв. Новомучеников и Исповедников Российских. Гости с ограниченными возможностями и их родители исповедовались у протоиерея Павла, который является духовником школы, причастились Святых Христовых Таин, а после богослужения были приглашены к праздничной трапезе. Каждый из гостей получил сладкий подарок и сувенир от духовника. В свою очередь, Мери Стефановна преподнесла протоиерею Павлу подарки, изготовленные инвалидами и их родителями на занятиях в школе.

На следующий день, после детской литургии и концерта в храме свв. блгвв. кнн. Бориса и Глеба на Смядыни, протоиерей Павел посетил Смоленский Дом для мамы. Подопечные Дома для мамы – женщины с детьми, оказавшиеся в трудной жизненной ситуации, приготовили праздничную трапезу. Отец настоятель вручил всем рождественские подарки, спел рождественские колядки, вместе с которыми праздник вошел в дом. Особенно радовались дети, которым помимо сладостей достались игрушки. Во время трапезы состоялась духовная беседа о празднике Боговоплощения, рождественских традициях, значении праздника для каждого христианина. Необходимо отметить, что это стало доброй традицией, которая уже приносит свои плоды: накануне Рождества 3 семьи приняли участие в Таинстве Крещения, чтобы встретить праздник христианами и причаститься в день Рождения Спасителя.

Прощаясь, протоиерей Павел благословил девушку, которая получила, наконец, возможность вернуться в семью, а также всех жителей Дома для мамы, пожелал им счастья, в будущем – собственного дома, в котором они будут хорошими хозяйками, и счастливых детей. Дом для мамы никогда не пустует. В Рождественскую ночь один из сотрудников храма подобрал на дороге замерзающую беременную девушку, которую выгнал муж, отказались родные, но Господь не оставил. Эту ситуацию тоже можно назвать маленьким рождественским чудом.