Новости Смоленской митрополии

Празднование Рождества Христова в храме Новомучеников и Исповедников Церкви Русской

10 Января 2017






В храме Святых Новомучеников и Исповедников Церкви Русской города Смоленска в день Рождества Христова были совершены две Божественные литургии: ранняя (в Рождественскую полночь) и поздняя. Ночное богослужение возглавил настоятель прихода иерей Валерий Рябоконь. Несмотря на сильный мороз, храм был заполнен прихожанами, большинство из которых причащалось Святых Христовых Таин. По окончании праздничного богослужения отец настоятель огласил Рождественское послание Святейшего Патриарха Кирилла, а затем – поздравление митрополита Смоленского и Рославльского Исидора. Иерей Валерий поздравил верующих со светлым праздником Боговоплощения и пригласил всех разделить трапезу, приготовленную в конференц-зале Духовно-просветительского центра храма.

Во время трапезы настоятель прихода поблагодарил всех сотрудников, каждый из которых внес свой вклад в создание праздничной атмосферы. Клирики храма поздравляли прихожан с долгожданным праздником, высказывая самые теплые, добрые пожелания. Приходскому хору, исполнявшему рождественские колядки, подпевали все желающие.

Члены общины глухих подготовили небольшой концерт – были исполнены стихи на жестовом языке, песня «Ангел» в артистичном исполнении Зульфии Меркуловой, Оксаны Киричук и Валентины Моисеевой растрогала до слез многих присутствовавших. Пятикратный параолимпийский чемпион Иван Кассин исполнил рождественскую песню на жестовом языке.

Наутро после Божественной литургии прихожане были приглашены на мини-спектакли детских театральных коллективов из Санкт-Петербурга – студий «Дебют» и «Персонаж», действующих при Санкт-Петербургском Приморском культурном центре Дома культуры «Богатырский-52». В полдень началось представление для самых маленьких. Для зрителей были сыграны сказка в стихах «Золушка» (студия «Дебют») и миниатюра «Волшебная флейта» (студия «Персонаж»). В антракте для детей гости из Санкт-Петербурга провели мастер-класс по изготовлению рождественского ангела из ткани.

В 14.00 представление продолжилось: вниманию зрителей, к которым присоединились и члены клуба «Глас», для которых осуществлялся сурдоперевод, были предложены сказки «Царевна-лягушка» (студия «Дебют») и «Крошечка-Хаврошечка» (студия «Персонаж»). Достоинство спектаклей – их лаконичность. Каждое представление шло 20 минут, поэтому самые маленькие зрители с интересом смотрели сказки и не устали. Впечатление усиливали яркие костюмы, интересный сюжет, талантливая игра актеров.

8 января в храме было совершена Божественная литургия архиерейским чином. По окончании богослужения, во время которого осуществлялся сурдоперевод, митрополита Смоленского и Рославльского Исидора поздравил настоятель прихода иерей Валерий Рябоконь, педагоги и учащиеся воскресной школы, школы семейного типа для людей с ограниченными возможностями и члены клуба «Глас».

В этот день община глухих и слабослышащих отмечала так же и день хиротонии руководителя клуба «Глас», клирика храма Святых Новомучеников и Исповедников Церкви Русской иеромонаха Николая (Золотова). Была подготовлена праздничная трапеза, концерт, иеромонаху Николаю от всей общины вручили подарок, высказали теплые пожелания, слова любви и благодарности.

В этот же день старшие воспитанники воскресной школы посетили Патриаршую Кремлевскую елку. Средняя группа воскресной школы и члены военно-патриотического казачьего клуба «Пластун» (руководитель – А.В. Мальков) посетили Архиерейскую елку.

На этом празднование Рождества Христова на приходе не завершается. Планируется посещение социальных учреждений, утренники и спектакли для учащихся воскресной школы и многое другое.