Новости Смоленской митрополии

Рождественская ночь в Смоленском Свято-Успенском кафедральном соборе

7 Января 2017








В полночь с 6 на 7 января 2017 года в Смоленском Свято-Успенском кафедральном соборе состоялась праздничная Рождественская Божественная литургия. Богослужение совершил митрополит Смоленский и Рославльский Исидор в сослужении клириков собора. Рождественские песнопения исполнил большой Архиерейский хор епархии (регент – Елена Фролова).

За богослужением молились депутат Государственной Думы Ольга Окунева, Председатель Смоленского городского Совета Юрий Сынкин, представители светской власти области и города, представители государственных и общественных организаций, офицеры и военнослужащие Смоленского территориального гарнизона, смоляне, гости города.

После чтения Святого Евангелия Высокопреосвященнейший Исидор обратился к верующим с проповедью, в которой восславил Рождество Христа Младенца, принесшего всему человечеству Слово спасения.

«Сегодня торжественно ликует Церковь Небесная и Церковь земная. Весь мир отмечает радость и торжество события Рождества Господа и Бога и Спаса нашего Иисуса Христа. Действительно для мира Рождество Христово стало невероятным событием, которое изменило всю историю человечества. В мир пришел Бог, и это пришествие Господне не было случайным. Господь не призрачно пришел в мир, Он пришел реально, навсегда соединившись с этим миром, навсегда приняв на Себя человека, и не умаляя Своего божества, став человеком по естеству. Отныне Он Богочеловек, неизменно, неразлучно и нераздельно. Это единство Божьего и человеческого произошло для того, чтобы Бог даровал миру свободу от греха. Это Его действие вызывает не только у мира небесного, но и у мира земного ликование, потому что Господь освободил человека от плена греха, от уз смерти. <…>

Каким же образом мы можем приобщиться все этих последствий освобождения Спасителем от греха, смерти и проклятия? Святой праведный Иоанн Кронштадтский говорит нам, что приобщиться к торжеству победы Христовой мы можем с помощью нашей горячей веры, а вера без дел мертва. Значит не только вера, но и дела веры, коими является любовь Бога, милосердие, прощение обид, целомудрие и, в конечном счете, святость. Но не только это, не только следование делам веры, но что является сильным средством – это вера наша в Господа, соединение с Богом через Тело и Кровь Христову, мы становимся со-телесниками Христа, Который является главой Церкви, Который через Свое боговоплощение даровал Церкви это величайшее Таинство, способное своей силой преодолеть духовное тление, способное даже во многом преодолеть тление телесное. Так что всякий истинно и подлинно причащающийся Тела и Крови Христовой, становится соучастником Его великой победы, становится соучастником великого торжества, которое Бог даровал миру Своим воплощением».

Во время литургии ключарь собора протоиерей Григорий Трубин зачитал Рождественское Послание клиру, монашествующим и мирянам Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.

В конце богослужения митрополит Исидор и священнослужители вознесли молитвы у иконы Рождества Христова.

По окончании богослужения для всех, собравшихся восславить Христа Младенца в Рождественскую ночь, Архиерейский хор и воспитанники воскресной школы кафедрального храма исполнили Рождественские песнопения и колядки.

Всем были предложены горячий чай и выпечка.

В морозную Рождественскую ночь после богослужения верующих ожидали маршрутные такси и автобусы, которые доставили смолян во все микрорайоны города.

Порядок осуществляли сотрудники УМВД, МЧС Смоленска, военнослужащие, представители Смоленского казачества.

Богослужение транслировалось в прямом эфире на официальном сайте Смоленской епархии.