Новости Смоленской митрополии

Митрополит Исидор совершил богослужение Рождественского сочельника

7 Января 2017







http://smoleparh.ru/wp-content/uploads/2017/01/170106_001-mp3cut.net_.mp3

Утром 6 января 2017 года, в навечерие Рождества Христова (Рождественский сочельник), митрополит Смоленский и Рославльский Исидор совершил великую вечерню и Божественную литургию святителя Василия Великого в Спасо-Вознесенском женском монастыре города Смоленска.

Его Высокопреосвященству сослужили клирики обители и Свято-Успенского кафедрального собора.

Богослужебные песнопения исполнил хор Спасо-Вознесенского женского монастыря (регент —игумения Елисавета (Киселева)).

За богослужением молились сестры обители и миряне.

После сугубой ектении глава Смоленской митрополии вознес молитву о мире на Украине.

В завершение Литургии перед рождественской свечой, знаменующей Вифлеемскую звезду, были пропеты тропарь и кондак праздника Рождества Христова.

Затем митрополит Смоленский и Рославльский Исидор поздравил паству с наступающим праздником:

«Слава в вышних Богу, и на земли мир, в человецех благоволение» — так прославляет сегодня событие Рождества Господа и Бога и Спаса нашего Иисуса Христа. Ангел Господень возвещает ныне пастухам о великой радости, которая посетила человечество – рождение Бога на земле.

Как об этом говорит нам Иоанн Златоуст, Господь по любви Своей умаляет Себя ради человека, но Он не умаляет Свое Божеское достоинство, а умаляет Свою любовь перед человечеством для того, чтобы засвидетельствовать, насколько Он, Творец любит Свое создание, имя которому — человек. И через это умаление любви Своей, через то великое снисхождение Господь свидетельствует, что Он с нами. И пусть всякий сомневающийся, всякий маловерный услышит сегодня этот архангелов глас, возвещающий о великой радости события Рождества. Пусть всякий взыскующий Бога увидит Его человеческое достоинство – Бога, воспринявшего Собою человеческую природу. Увидит, что и Он идет вместе с Пречистой Девой и со Своим названным Отцом Иосифом для того, чтобы, включившись в бытие человеческой природы, поучаствовать и во вселенской переписи. И пусть всякий увидит в этом то, что Господь пришел не нарушить закон, но исполнить всякую правду, как Сам об этом нам сказал. Он пришел, чтобы подчиниться человеческим законам для того, чтобы возглавить человечество в его победном шествии ко спасению. А все, что с Богом – то победа, а все, что без Бога – то поражение.

И пусть все мы, вместе с Церковью Небесной, которая, как мы слышали в Евангелии от Луки, торжественно прославляет во множестве воинств архангелов, ангелов и угодников Божиих Боговоплощение. Вместе с Церковью Небесной прославим рождение Христа. Приуготовим свое сердце, как ту пещеру, в которой Господь Младенец находится со Своею Пречистою Матерью, подготовим наше сердце через горячую молитву к Богу, через покаяние, исповедания грехов, через участие в Таинстве Тела и Крови Христовой. Для того, чтобы вошедший в нас Бог был прославляем не только архангелами, но и нашим человеческим естеством.
Сегодня ликует вся тварь, возвещая великое событие пришествия в мир Спасителя. Зададим же себе вопрос: а каким образом я могу принять участие в этом вселенском небесном торжестве? Таким образом, что мы участвуем в главном событии — во встрече Его в храме Божием, который является престолом Бога Небесного. И здесь, условно говоря, в этой пещере Господней, мы можем вместе со всей Небесной и земною Церковью прославлять Спасителя.

Где же еще мы можем обрести нашего Спасителя? Там, где призывают Его святое имя, там, где просят о том, чтобы Бог посетил их. И такие места – это места человеческой скорби. Там, где нуждаются в помощи, там, где молятся, не имея возможности, как мы, прийти в храм Божий в силу увечья человеческой природы или невозможности по каким-либо иным обстоятельствам прийти в храм. Там – Христос, потому что Он среди тех, кто призывает Его святое имя. Он и в темнице, Он и в лечебнице – везде, где человеческая немощь преодолевается силой молитвы к Богу человека, ждущего помощи от Бога. Господь ныне Своим Рождеством, Своим пришествием в мир, отмечаемом Церковью святой, посещает всех тех, кто ждет Его пришествия.

Встретим же и мы Его, подобно пастырям, которые ночью услышали это ликование ангелов и, осияваемые Святым Духом, как свидетельствует об этом евангелист Лука, они идут в указанное Архангелом место – в город Давидов, Вифлеем, чтобы прославить Спасителя. Прославим и мы, через наше участие сегодня в богослужении Рождественского Сочельника, и встретим с радостью, со смирением, с благодарностью Богу великое торжество, коим является Рождество Христово!»

В преддверии Рождества архипастырь вручил настоятельнице Спасо-Вознесенского монастыря игумении Елисавете (Киселева) праздничный сувенир. Матушка игумения сердечно поблагодарила Его Высокопреосвященство и также преподнесла подарок – рождественскую елку.

Все участники богослужения получили из рук архипастыря иконки Рождества Христова и сладкие подарки.