Новости Смоленской митрополии

Память мученика Вонифатия почтили в Починковском благочинии

1 Января 2017





1 января 2017 года, в праздник святого мученика Вонифатия, в храме Благовещения Пресвятой Богородицы города Починка была совершена Божественная литургия. Богослужение совершил настоятель храма, благочинный Починковского округа протоиерей Николай Бондар.

Песнопения исполнил приходской хор.

После сугубой ектении священник вознес молитву о мире на земле Украинской.

Желающие причастились Святых Таин, Тела и Крови Господней.

После Божественной Литургии был совершен праздничный молебен на начало Нового года.

Позднее благочинный Починковского округа посетил храм в честь святого мученика Вонифатия деревни Лосня, который в этот день отмечает престольный праздник. Протоиерей Николай поздравил настоятеля храма, иерея Сергия Володченкова, и всех прихожан храма с престольным торжеством и Новолетием, и совершил праздничный молебен. В проповеди отец благочинный вспомнил житие святого.

В продолжение визита протоиерей Николай оценил текущее состояние ремонтных работ храма.

Приехав в Киликию, в город Тарс, Вонифатий оставил в гостинице своих спутников и пошел на городскую площадь, где мучили христиан. Потрясенный зрелищем страшных пыток, видя просветленные благодатью Господней лица святых мучеников, Вонифатий по влечению своего сострадательного сердца бросился к ним, целовал им ноги и просил святых молитв, чтобы и ему удостоиться пострадать с ними. Тогда судья спросил Вонифатия, кто он. Вонифатий ответил: “Я христианин”, – а затем отказался принести жертву идолам. Его тут же предали на мучения. Окружавшие судилище люди пришли в возмущение, они стали бросать в судью камни, а затем устремились к языческому капищу, чтобы низвергнуть идолов. На следующее утро, когда волнения несколько затихли, судья распорядился бросить святого мученика в котел с кипящей смолой, но и это не причинило страдальцу никакого вреда: его оросил сошедший с небес Ангел, а смола вылилась из котла, вспыхнула и обожгла самих мучителей. Тогда святой Вонифатий был приговорен к усечению мечом. Из раны истекли кровь и молоко; видя такое чудо, около 550 человек уверовали во Христа». (http://calendar.rop.ru)