Новости Смоленской митрополии

18 Февраля 2016

В Смоленске организован молодежный Киноклуб «Доброе кино». Его членами уже стали десятки старшеклассников. Предлагаем вашему вниманию беседу руководителя Отдела Смоленской митрополии по религиозному образованию и катехизации протоиерея Романа Павлишова с руководителем Киноклуба «Доброе кино», учителем средней школы №34 Н. В. Сухой и менеджером-методистом управления образования и молодёжной политики Администрации города Смоленска Ю. В. Викторенко.

Протоиерей Роман Павлишов: Наталья Викторовна, расскажите, пожалуйста, о работе городского Киноклуба «Доброе кино». Почему именно Киноклуб? Откуда пришла такая идея?

Н.В.Сухая, руководитель киноклуба «Доброе кино», учитель русского языка и литературы МБОУ «СШ №34»: Нам всем известно, какую большую роль играет в формировании личности искусство кино. Учитель понимает, как важно задействовать его духовный потенциал в процессе учебной и внеурочной деятельности при формировании их мировоззрения. Обилие посредственной кинопродукции на экранах отрицательно сказывается на развитии личности школьников. Очень часто фильмы содержат сомнительные, или деструктивные с точки зрения Православия идеи, однако, благодаря умелой подаче, вызывают приятные эмоции и тем способствуют их укоренению в сознании человека. Поэтому выработка навыка вдумчивого просмотра кино (которая происходит при обсуждении фильмов в Киноклубе «Доброе кино») является очень важной в наше время педагогической задачей.

Протоиерей Роман Павлишов: Кто является членом Киноклуба?

Ю. В. Викторенко, менеджер-методист управления образования и молодёжной политики: В нашем клубе 36 человек. Это ребята 9-11 классов из разных школ города. Причем никто не обязывает их посещать наши мероприятия. Собираемся один раз в месяц. Уже сложилась непринужденная обстановка, которая способствует интересному общению.

Протоиерей Роман Павлишов: Как отбираются фильмы для показа школьникам?

Н. В. Сухая: В основе отбора фильмов для просмотра учащимися – православный кинематограф, где главным критерием является Христоцентричность, то есть разворот личности к Богу. Традиционный кинематограф показывает жизнь такой, как она есть, а православное кино стремится показать жизнь, какой она должна быть в идеале. Эти фильмы не только обозначают проблему, но и показывают выход из нее. Это, как правило, фильмы – победители и призеры международного благотворительного кинофестиваля «Лучезарный ангел». Это фильмы-проповеди, фильмы-исследования, фильмы-путешествия.

Ю. В. Викторенко: Наша задача при организации этого вида работы состоит в том, чтобы помочь ребятам увидеть христианские добродетели в героях просмотренных фильмов, и как бы пафосным это не звучало, помочь направить приобретение этих добродетелей в себе. Очень важно при формировании мировоззрения приобретение такой добродетели, как Любовь. Мы так часто к месту и не к месту употребляем это слово, что стирается истинный его смысл. Любовь – всегда жертвенна. И так трудно порой понять, почему, по свидетельству апостола Павла, «…любовь долготерпит, милосердствует, любовь не завидует, любовь не превозносится, не гордится, не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла, не радуется неправде, а сорадует истине, всё покрывает, всему верит, всего надеется, все переносит» (1. Кор. 13:4-7). Но когда-то же нужно учиться этому пониманию. Вот мы и пытаемся в меру своих сил достучаться до сердец наших учеников посредством показа фильмов с дальнейшим обсуждением увиденного.

Н. В. Сухая: Особый интерес у школьников вызывают фильмы про добро и зло, милосердие и сострадание, смирение, совестливость, которые позволяют сформировать позитивный зрительский опыт и вкус, способствовать развитию воображения, фантазии и внимания. А последующее обсуждение и рецензирование оказывает благоприятное воздействие на общую коммуникативную культуру.

Протоиерей Роман Павлишов: Например, какие это фильмы?

Н. В. Сухая: Мы посмотрели и обсудили удивительный детский фильм «Щенок», сценарий к которому написал протоиерей Николай Агафонов. Последняя фраза фильма: «Тогда я не мог понять, что со мной. Но теперь я понял, что вот так просто можно встретиться с самим Богом. В любую минуту. Даже сейчас».

Так что же значит – найти Бога, встретиться с Ним? Как это, что для этого надо? Очень интересными были рассуждения детей на этот счет.

Алеша Пономарев, главный герой, в ответственный момент делает пусть и маленький, но в данный момент, возможно, первый и самый важный нравственный выбор – расстаться с очень дорогим для себя, отдав это нуждающемуся. Совершив этот поступок, он становится духовно богаче, его душа переполняется светом и счастьем, а значит – соприкасается с Богом.

Самое интересное, как рассказывают учителя, которые присутствовали на обсуждении, на следующий день они были свидетелями того, что ребята обсуждали этот фильм с одноклассниками. Значит, их это «зацепило»?

Ю. В. Викторенко: «Догнать ушедший поезд» – еще один интересный фильм. Эта картина о полученных от Бога способностях и о том, как правильно распорядиться этим Божиим даром. А еще мы посмотрели и обсудили анимационный фильм «Крепость. Щитом и мечом», посвященный обороне Смоленска и борьбе с польско-литовскими захватчиками.

Протоиерей Роман Павлишов: Действительно, празднуя 4 ноября День народного единства, с 2005 года считающийся одним из официальных государственных праздников России, многие воспринимают его как дополнительный выходной, и думаю, немногие смогут рассказать об истоках этого праздника. Кто-то, конечно, вспомнит о Минине, Пожарском, но на этом наши познания в истории родной страны, пожалуй, ограничатся. Но есть ведь имена, менее известные в истории, такие, например, как смоленский воевода Михаил Борисович Шеин, внесший неоценимый вклад в победу над польской интервенцией. И вы с ребятами в своем Киноклубе обсуждаете эти вопросы?

Н. В. Сухая: Конечно. Осада Смоленска, два года обороны, двадцать две тысячи поляков на пять с половиной тысячи русских… В то время в России немного было людей, которые внесли в национальную победу больший вклад, чем воевода Михаил Шеин. А ведь ему, между прочим, даже в Смоленске нет подобающего героическому военачальнику памятника. Конечно, то, что случилось с Крепостью Смоленска – это можно прочесть и в учебниках истории, а вот финал для большинства героев не совсем обычный. И это требовало обсуждения. Разные высказывались точки зрения, а потом – творческая работа в группах в форме составления синквейна. Было интересно.

Протоиерей Роман Павлишов: А принимали ли вы участие с этим проектом в городских Рождественских чтениях?

Ю. В. Викторенко: Да. Мы провели открытое заседание клуба с короткометражным фильмом, открывающим сердце, – «За имя Мое». Это история о боли и злобе, о доброте и мудрости выживших в военные годы, о священнике, приютившем сироту. Это картина о том, что любовь сильнее зла, что она может противостоять ему, о любви, которая живет в сердцах людей. Через интересно сформулированные учителем вопросы, ребята открывали для себя, что такое Любовь в действии. Равнодушных не было. Последние пронзительные кадры фильма вызвали слёезы практически у всех.

Н. В. Сухая: Посмотрите этот фильм обязательно. Этот фильм затрагивает самые глубокие струны человеческого существа и помогает проявиться Божественному в нас. После просмотра остается грустное, но очень-очень светлое чувство. И необъяснимый мир на душе.

Протоиерей Роман Павлишов: Каковы ваши планы?

Ю. В. Викторенко: В наших планах организовать такой же добрый киноклуб для учителей. Мы провели одно занятие с ними, и идея нашла отклик в сердцах наших учителей. Для показа был выбран документальный фильм о женщинах, короткий (10 минут), живой и проникновенный рассказ о жительницах одного села в Тульской области. Называется фильм «Мироносицы».

Н. В. Сухая: Нам с Юлией Викторовной хочется, чтобы мы все: и дети, и их учителя – задумались о своей жизни, о том, какое место в этой жизни занимает Бог. Чтобы мы все смогли в чем-то по-другому взглянуть на жизнь.

Протоиерей Роман Павлишов: Уважаемые Юлия Викторовна и Наталья Викторовна! Я хочу сердечно поблагодарить Вас и всех активных педагогов города Смоленска и Смоленской области за труды в деле духовно-нравственного воспитания и образования подрастающего поколения смолян. Знаю, что ваша активность связана с пониманием опасности современных вызовов, которые особенно остро встают перед молодым поколением. Считаю важным, что через интересную и весьма своевременную форму деятельности киноклуба «Доброе кино» происходит формирование понятий добра и зла, служения ближним и других ценностных ориентиров, основанное не на иллюзорном (виртуальном) представлении, а на фундаменте традиционных духовных ценностей нашего народа, проистекающих из сокровищницы святого Православия. Желаю Вам помощи Божией в очень непростом, но крайне важном деле формирования целостной человеческой личности.