Новости Смоленской митрополии

11 Декабря 2015




10 ноября состоялся II Международный научно-образовательный форум «Истоки святости Руси», который явился плодом совместных трудов прихода храма в честь святых благоверных князей-страстотерпцев Бориса и Глеба и школы-интерната имени святых Кирилла и Мефодия. Форум проводился в рамках проекта «Ладья», победителя грантового конкурса «Православная инициатива», в преддверии 1000-летия присутствия русского монашества на Святой Горе Афон в 2016 году.

Среди участников научной встречи – клирики Смоленской и Витебской епархий, сестры Свято-Вознесенского женского монастыря, студенты и преподаватели Смоленской Православной духовной семинарии, СмолГУ, СГИИ, Военной академии войсковой противовоздушной обороны Вооруженных Сил Российской Федерации им. Маршала А.М. Василевского, Смоленского педагогического колледжа, сотрудники Института Археологии РАН, СОИРО, учащиеся и преподаватели Смоленской православной гимназии, Смоленского фельдмаршала Кутузова кадетского корпуса, гимназии №4 и школ №№33 и 35 г. Смоленска, школы-гимназии и школы №8 г. Ярцева, Стабинской средней школы, гимназий №№4 и 5 г. Витебска, педагоги и воспитанники прогимназии «Полянка» г. Смоленска, Смоленского областного центра народного творчества, сотрудники управления культуры Витебского областного краеведческого музея, Центра диагностики и консультирования, центра поддержки выпускников «Точка опоры», центральной детской библиотеки имени Мишина, редакции журнала «Сказочный мир».

Почетными гостями стали митрополит Смоленский и Рославльский Исидор, заместитель Губернатора Смоленской области Ольга Владимировна Окунева, настоятель храма в честь святых Бориса и Глеба, секретарь Смоленской епархии протоиерей Павел Петровский, председатель Отдела Витебской епархии по делам молодежи, сотрудник Отдела по приграничному сотрудничеству священнослужитель храма Успения Пресвятой Богородицы г. Витебска протоиерей Александр Ковалев, начальник Департамента Смоленской области по образованию, науке и делам молодежи Людмила Борисовна Иваниченко, руководитель Отдела Смоленской митрополии по религиозному образованию и катехизации протоиерей Роман Павлишов, старший научный сотрудник Института Археологии РАН Николай Александрович Кренке, директор Смоленской гимназии №4 Леонид Трофимович Дюг, директор гимназии №4 г. Анатолий Николаевич Глушевич.

Торжественное открытие конференции украсило выступление хора Смоленской православной духовной семинарии под управлением Серафима Долбунова.

С приветственным словом к собравшимся обратился митрополит Смоленский И Рославльский Исидор:

«Дорогие отцы, братья и сестры, я рад, что наши встречи на научном форуме, который мы проводим сегодня, стали традиционными. Отрадно отметить, что на этом форуме мы обсуждаем вопросы, интересующие учащихся, звучат доклады на темы, которые беспокоят наше подрастающее поколение. Истоки святости Руси связаны безусловно с деятельностью святого равноапостольного князя Владимира, и его сыновей Бориса и Глеба. А следующий 2016 год объявлен Церковью и государством годом 1000-летия пребывания русских на святой горе Афон. И весь следующий год мы вместе будем размышлять об афонском монашестве, о его связи с русским монашеством».

В обращении Его Высокопреосвященство затронул проблему, которая отчасти касается и подрастающего поколения – возрождения язычества.

«Святой князь Владимир поборол язычество. Оно для Руси было явлением, которое не объединяло народы, живущие на этой земле, а разъединяло их. Это были слабые племена, подверженные нашествиям иноплеменников. Князь Владимир сделал свой исторический выбор – объединил православием все племена. Благодаря этому родилось мощное сильное государство – Святая Русь. В основе государственной жизни лежало следование заповедям Божиим. И монашество всегда было для Руси обычным явлением жизни общества. Язычество было уничтожено, христианство же стало не просто одним из религиозных течений, но захватило полностью умы и сердца людей. А язычество, которое всегда прикрывается некой культурной экспрессией, на самом деле, несет в себе страшные вещи, поскольку в нем нет ничего святого. Это разгул страстей, от которых ушел князь Владимир, и политические амбиции – все это является содержанием язычества, и от всего этого отказался князь Владимир. И когда современной молодежи, военным, спортсменам предлагают обратиться к “нашей настоящей вере” – язычеству, то сначала предлагается следование неким культурным традициям, а затем, как во всякой деструктивной секте, открывается подлинное лицо этого явления.

Вся история Святой Руси – история противостояния язычеству. Князь Владимир, святые Борис и Глеб, русское монашество сыграли в этом решающую роль. Я прошу нашу молодежь не попасться на этот крючок, поскольку вы можете совершить то, о чем будете впоследствии сожалеть. Русское монашество всегда являлось для Руси образцом нравственности, патриотизма. Мы можем с вами в этой связи вспомнить святых Дмитрия Донского, Сергия Радонежского; Пересвета и Ослябю, которые по послушанию пошли защищать Отечество. Образы русских святых отражены и в литературе. Так, прототипом старца Зосимы из романа “Братья Карамазовы” Достоевского стал святой Амвросий Оптинский. Обращался к образам русского монашества и Лев Николаевич Толстой, который шел к вере, но к сожалению, к вере своей, и своему Христу, и так и не пришел к истинному Богу.

Богатство духовного, культурного, национального наследия определило наше монашество. И то, что мы сегодня собрались для размышления на эту глобальную неисчерпаемую тему, – это очень хорошо. Я убежден, что каждый читающий человек способен почерпнуть из этой глубокой темы все то, что привлекает его интерес».

Архиерейскими наградами за понесенные труды по организации форума были отмечены педагоги лицея. Его Высокопреосвященство вручил Архиерейскую грамоту директору лицея имени Кирилла и Мефодия Д. В. Борисову, а также благодарственные письма кандидату филологических наук, учителю русского языка и литературы лицея О. В. Ивановой, педагогу дополнительного образования В. А. Кашеваровой.

В рамках форума была организована работа шести секций, работа которых осуществлялась по следующим направлениям: «Духовно-нравственное воспитание» (две секции), «Духовно-нравственное развитие в современном мире. Взгляд молодого поколения», «История святости земли Смоленской, язык и литература», «Православное краеведение», «Памятники Православия. Святая гора Афон».

Участники могли не только поделиться размышлениями о христианских истоках родной культуры, истории, литературе, современности, но и полюбоваться прикладным творчеством учащихся смоленских школ, воспитанников детских садов. Выставка работ, посвященных темам истории Смоленщины, христианским святым и праздникам проходила в кабинете №25 и Центре диагностики и консультирования Лицея имени Кирилла и Мефодия.

Работа секций продолжилась до 14.00. По окончании форума состоялся круглый стол.