Новости Симбирской митрополии

В храме Казанской иконы Божией Матери р.п. Майна состоялось архиерейское богослужение

Источник информации: Симбирская митрополия
12 Августа 2019

10 августа, в праздник Смоленской иконы Божией Матери, именуемой «Одигитрия» (Путеводительница), митрополит Анастасий возглавил служение Божественной литургии в храме Казанской иконы Божией Матери рабочего поселка Майна. За Литургией архипастырю сослужили настоятель Казанско-Богородицкого храма протоиерей Василий Кириллин, благочинный Вешкаймского округа протоиерей Анатолий Капранов и духовенство III благочиния.

В завершение богослужения духовенством было совершено славление празднику. Затем митрополит Анастасий обратился к верующим с архипастырским словом.

–  Счастлив тот человек, который выбрал Пресвятую Богородицу путеводительницей на этой земле. Сегодня мы прославляем икону Божией Матери, именуемую «Смоленская». Этот образ сыграл важную роль в истории государства Российского.  Матерь Божия в честном образе своем Смоленском спасала наш народ от нашествия иноплеменных. Она прекратила распространение католического влияния, под которое попала земля Русская. Матерь Божия помогает всему нашему народу, помогает каждому из нас с вами. Она является Путеводительницей для тех христиан, которые осознают свое бессилие, которые понимают, что самостоятельно они не могут разрешить свои проблемы и неурядицы. Мы просим у Божией Матери помощи в решении земных проблем, и всегда получаем просимое. Но в первую очередь нужно просить Ее о том, чтобы Она путеводила нас к вечной жизни. Мы на земле только странники и пришельцы. Мы должны искать будущей жизни, должны созидать начатки Царства Божьего в своем сердце. Матерь Божия, скорая на помощь,  всегда откликается на молитвы. Она не отклоняет прошения даже мало верующих людей. Она всех нас любит, всем желает спасения. Царица Небесная молится о том, чтобы все мы познали Бога и пришли в полное послушание Воле Божией. Я поздравляю вас с этим праздником! Желаю вам хранить в сердце память о том, что наша Небесная Матерь – Заступница рода христианского –  всегда пребывает с нами. Когда вам особенно тяжело, прибегайте  к Пресвятой Богородице. Просите Матерь Божию облегчить ваши страдания, помочь без ропота пронести жизненный крест, посвятить грешную жизнь служению Богу и устраниться от страстей, в которые мы ежедневно и ежечасно погружаемся под действием врага нашего спасения – дьявола. Да хранит нас Матерь Божия от всякого зла – сказал, в частности, митрополит Анастасий.

Владыка поблагодарил верующих за молитвы и выразил признательность мирянам, которые участвовали в строительстве храма-часовни в честь иконы Божией Матери «Умиление» на кладбище рабочего поселка Майна.

 – Я хотел бы поблагодарить всех людей, которые откликнулись на просьбу настоятеля и построили на кладбище храм-часовню. Часовня, которую мы сегодня освятим, будет служить нам напоминанием о любви Божией, которая не оставляет человека ни в этой жизни, ни в будущей.

Освящение часовни на сельском кладбище состоялось сразу после Литургии. Жители Майны и благодетели, которые внесли вклад в богоугодное дело строительства церкви, были награждены архиерейскими грамотами и благодарственными письмами.