Новости Симбирской митрополии

В Симбирской епархии освящен храм в честь Казанской иконы Божией Матери

Источник информации: Симбирская митрополия
28 Июля 2019

В субботу, 27 июля, Глава Симбирской митрополии, митрополит Симбирскийи Новоспасский Анастасий совершил чин великого освящения храма в честь Казанской иконы Пресвятой Богородицы с. Чеботаевка. После чина освящения владыка возглавил служение Божественной литургии в новоосвященном храме. Его высокопреосвященству сослужили настоятель храма протоиерей Георгий Колчин и духовенство Симбирской епархии и Мордовской митрополии. На Великом входе во внимание к усердным трудам протоиерей Георгий Колчин был удостоен патриаршей награды – ношения креста с украшениями. Завершилась литургия молебным пением и архипастырским словом.

- Дорогие отцы, братья и сестры! Я рад вас поздравить с освящением храма в честь Казанской иконы Божьей Матери. Тихими и легкими стопами Царица Небесная ступает по нашей Симбирской земле. Только в прошлое воскресенье, когда мы чтили явление иконы Божией Матери во граде Казани, мы в Симбирске освятили храм в честь этого святого образа и вот на протяжении этой недели уже второй храм освящен в честь этой чудотворной иконы. В этом действии сказывается любовь Божьей Матери к нам, грешным. Если мы чувствуем, что Царица Небесная сама явно открывает нам свою благодать, значит, любит она нас, значит есть люди,  которые почитают ее в честном образе Казанском и с любовью приходят туда, где есть это  чтимое изображение. Здесь, в вашем храме тоже находится теперь,  может и не такой древний, но старинный образ. С него Божья Матерь с любовью смотрит на вас и готова принять ваши болезни и скорби. Она готова прийти на помощь к каждому верующему, чтобы он не унывал в этой жизни, не чувствовал одиночества и богооставленности. Это великая радость – общение с Божьей Матерью. Я хотел бы пожелать вам, чтобы вы с любовью приходили в этот храм и приносили Царице Небесной свои молитвы. Помните: Она никого не отпускает без молитвенного покрова и заступления.

Мне хотелось бы поблагодарить сегодня в первую очередь вашего настоятеля – отца Георгия, которому была вручена Патриаршая награда – крест с украшением. Благодарю и всех благодетелей, кто построил  этот храм. Мы освятили сегодня главный престол, но через какое-то время будет освящен и боковой предел, поэтому будет и продолжение нашего великого торжества. Господь, да воздаст всем вам за ваши деяния, потому что не так много сейчас людей, кто может отдавать от своего материального благополучия на благо Церкви,  а значит - на благо спасения души.

Братья и сестры, любите этот храм как самое дорогое сокровище, что находится в вашем селе. Потому что храм - это сердце населенного пункта. Если оно бьется и совершается здесь Литургия – значит, жива община, живо село. Безбожные власти в свое время делали все, чтобы уничтожить Православие на селе, и вы видите печальные результаты этого. Посмотрите, деревни вымирают.  Но, раз Царица Небесная ступила на эту землю, Она будет помогать жителям этого села, покрывать их и укреплять всех нас в вере, надежде и в любви к Господу, - сказал преосвященный владыка.

В завершение своих слов симбирский архипастырь вручил епархиальные награды Николаю Лаврушину – главному меценату храма, а также сотрудникам, помогающим настоятелю в его служении на этом приходе.