Новости Симбирской митрополии

В День Крещения Руси митрополит Анастасий совершил Литургию в Свято-Владимирском храме

Источник информации: Симбирская митрополия
29 Июля 2019

В день памяти святого равноапостольного князя Владимира, крестителя Руси митрополит Симбирский и Новоспасский Анастасий возглавил божественную литургию на одноименном приходе Симбирска. Его Высокопреосвященству сослужили настоятель протоиерей Сергий Кичигин и духовенство прихода. В завершение божественной литургии преосвященный архипастырь обратился к верующим со словом назидания.

- Дорогие отцы, братья и сестры! Всех вас я рад поздравить с днем памяти святого равноапостольного князя Владимира. Прошли тысячи лет с его славной жизни, когда он от идолов обратился ко Христу. В те времена практически весь западный и восточный мир исповедовал Христа, а наша Русская земля оставалась в язычестве и поэтому-то многие благородные мужи и просвещенные  люди русского государства ездили на Восток или Запад, где их пленяла красота Церковного богослужения. И, в конце концов, к правителям нашим пришло осознание того, что невозможно в язычестве развиваться, невозможно приобщение к тому цивилизационному процессу, которым были они покорены, без принятия святой православной веры. И вот, святой равноапостольный князь Владимир, будучи язычником, обращается с просьбой о том, чтобы было благословение Божие на крещение всей Руси. Это событие совершилось очень далеко от нас, но оно касается каждого. Потому что тот дар благодати Божией, который получила земля русская в Таинстве Крещения, в Таинстве единения с Господом через молитвы, через причащение Тела и Крови Христовой передавался и продолжает передаваться из поколения в поколение...

Однако во все это время враг рода человеческого пытается увести наш народ в отчуждение, пытается опять опрокинуть нас в бездну. Что мы можем сказать о нашем времени? Мы все называем себя христианами, но многие ли из нас причащаются Тела и Крови Христовой, знают Евангельское учение, историю Церкви…  Многие ли знают ли кто такой был князь Владимир, который совершил, если сказать современный языком, революционное движение на Руси – обратил нас в истинную веру Христову? И это беда наша - когда человечество забывает о своих корнях, забывает о том, что оно призвано к свету Христову. Забывает о том, что каждый из нас должен стремиться к принятию Христа как своего Спасителя, стремиться созидать здесь - на земле -  в душе своей Царство Божие.

Церковь постоянно напоминает нам о наших небесных покровителях. На прошлой неделе мы чтили равноапостольную Ольгу, которая первая приняла христианство на земле русской. Она сумела насадить благодатные зерна, привив основы христианства своему внуку. И вот такие люди молятся сейчас за нас и скорбят, наверное, потому что мы вновь и вновь  уходим  далеко в языческие заблуждения. Этот мир хочет поглотить нас своими делами, заботами отвлекая нас от истинной цели - созидания Царства Божьего внутри себя, в своем сердце. Враг рода человеческого не дремлет, он старается сделать все возможное, чтобы отвлечь нас от истинного пути. Но и сами мы с вами подвержены страстям, подвержены влечениям своей плоти и сами убегаем от Бога, изгоняя Его из нашей жизни. Часто можно слышать, как так называемые христиане говорят: «ну ладно, моя мама и бабушка ходят в Церковь, и я христианка. Вот стану старой – тоже буду ходить тогда в Церковь». Нужна ли Господу такая «жертва»? Неужели Он ожидает лишь людей в почтенном возрасте?  

Отчего такие мысли? От того, что «хорошо» бывает жить без Бога! Ведь если мы начинаем жить по Его заповедям – все идет вразрез с нашей нынешней современной жизнью. Мы хотим удовольствий, материального благополучия, мы хотим, чтобы все было хорошо. Но путь к Господу тяжелый: «кто хочет последовать за Мной – да возьмет крест свой и последует». Этим путем ко Господу на Руси после князя Владимира последовали миллионы христиан, что служили Богу всем сердцем своим, что приняли мученическую кончину, исповедовали Христа и наследовали жизнь вечную. Это и его дети, Борис и Глеб, да и многие другие, что стояли у руля нашей государственности или же были простыми крестьянами. Ведь не обязательно быть властелином земли, чтобы быть добрым христианином. Надо быть хозяином своего сердца и того храма души, который мы оскверняем ежедневно своими грехами. Чаще надо читать Священное Писание, обращаться к опыту святых апостолов, а не только по воскресеньям приходить и причащаться Тела и Крови Христовой. Нужно перестать дружить с миром во все дни своей жизни.

Хотелось бы пожелать, чтобы святой равноапостольный князь Владимир возбудил ту же ревность, которая была у него и во всех нас, чтобы мы в первую  очередь  думали о возрождении нашей духовной жизни, особенно в наших внуках и детях, а не просто констатировали печальные факты действительности.

Господи, огради нас от всех искушений мира, плоти и дьявола и молитвами миллионов людей, которые прошли крестным путем. Помоги нам нести свое служение Тебе и созидать Царство Твое в наших сердцах! – сказал глава митрополии.

По окончании литургии на территории прихода прошел небольшой концерт, посвященный празднованию Дня крещения Руси, где были представлены различные номера русской народной культуры.