Новости Симбирской митрополии

В Симбирской епархии освятили новый храм

Источник информации: Симбирская митрополия
24 Мая 2019

В день памяти святых равноапостольных Мефодия и Кирилла, учителей словенских митрополит Симбирский и Новоспасский Анастасий совершил чин великого освящения храма святой великомученицы Татьяны пгт. Новоспасское, а также возглавил служение первой божественной литургии в новоосвященном храме.

Его высокопреосвященству сослужили благочинный Новоспасского округа иеромонах Петр (Иванов), секретарь архиерейского совета митрополии иеромонах Филарет (Кузьмин), духовенство епархии. К началу службы в храм был принесен образ великомученицы Татьяны с частицей ее святых мощей. За богослужением молились глава администрации Новоспасского района Александр Горбунов, благотворители, казаки, строители и многочисленные прихожане.

В завершение богослужения глава митрополии обратился к молящимся со словом:

- Дорогие отцы, братья и сестры, во-первых хочу всех вас поздравить с освящением храма святой великомученицы Татьяны. Именно в день святых равноапостолов здесь, на Новоспасской земле, освятился этот небольшой, но прекрасный храм, который станет пристанищем для тех, кто окончил свой жизненный путь. А мы будем приходить сюда для того, чтобы просить Милостивого Господа, дабы Он упокоил их души, простил им прегрешения вольные и невольные и даровал жизнь вечную. В Преображенском соборе Новоспасского человек начинает свою жизнь в таинстве святого крещения, а здесь - в храме святой Татьяны -  человек будет отправляться в путь всея земли, в жизнь вечную. Будем молиться о том, чтобы между этими двумя моментами Господь вразумлял всех и направлял по спасительным путям, помогая приходить в познание Его Истины и Небесному Царству.

Если бы не труд святых равноапостольных Мефодия и Кирилла, то не знали бы вести об этом Царстве славянские народы. Сейчас принято рассуждать о том, что Кирилл и Мефодий дали нам азбуку. Но что бы мы были, если бы этим только все ограничилось? Святые братья принесли нам Благовестие, Слово Божие.

Не надо забывать о том, что их подвиг – это не только и не столько подвиг создания славянской письменности, но ещё и распространение Евангелия, Света Христова на нашей земле. Жаль, что сейчас многие обращают внимание только на письменность, забывая о том, что святые братья еще и просветители наши во всех смыслах этого слова. Они открыли славянскому народу Христа и жизнь вечную. И даже по сей день верные последователи святых братьев продолжают начатое ими благое дело. 

Мне хотелось бы сегодня от всех вас поздравить такого верного продолжателя подвига святых Кирилла и Мефодия – предстоятеля Русской Православной Церкви Святейшего Патриарха Кирилла, день ангела которого мы сегодня отмечаем. Мы все искренне желаем ему помощи Божией в деле созидания общин Церкви Христовой, укрепления церковной жизни просвещения народов исторической Руси, - в частности сказал владыка.  

Митрополит Анастасий во внимание к усердным трудам по строительству храма вручил благотворителям награды и памятные подарки.

Медалей святого блаженного Андрея Симбирского были удостоены: Григорий Мясников, Алексей Кистанов и Дмитрий Пономарев.

Благословенными архиерейскими грамотами награждены: Владимир Кравченко, Вячеслав Кистанов, Сергей Смирнов, Валерий Грачев и Олег Иксанов.

Напомним, что храм был построен за три года, а в его строительстве активное участие принимали не только благотворители, но и все прихожане пгт. Новоспасское, внося посильную лепту в убранство храма. По словам благочинного Новоспасского района иеромонаха Петра (Иванова) в дальнейших планах продолжение облагораживания территории, а также устроение регулярных богослужений: панихид и литургий.